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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Pasta alla boscaiola, con melanzane

Pasta alla boscaiola, con melanzane

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
6 Novembre 2020
pasta boscaiola con melanzane
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La pasta alla boscaiola è un primo piatto autunnale, ricco di sapore, che si presta a tante varianti.

Tradizionalmente questo primo piatto prevede l’aggiunta della salsiccia o pancetta, ma nella nostra versione abbiamo optato per le melanzane che possono però essere omesse o sostituite con un’altra verdura di stagione.

La pasta alla boscaiola a dieta

La pasta alla boscaiola è un primo piatto che può essere consumato anche in un regime dietetico, in alternativa a un altro primo piatto. Fai seguire da una fonte proteica leggera e il pasto sarà completo ed equilibrato.

Proprietà nutrizionali della pasta alla boscaiola e melanzane 

  • I funghi sono composti da sali minerali e dal 90% di acqua. Sono, inoltre, ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B. Contengono solo 21 calorie in 100 grammi di prodotto e sono un’ottima fonte di minerali, in particolare potassio, selenio, magnesio e fosforo. Sono ricchi di proteine vegetali, in particolare triptofano e lisina.
  • Le melanzane sono una verdura molto ricca di acqua – addirittura  il 92%  – con un basso contenuto di sodio e un alto contenuto di fibra: questo la rende una verdura molto utile a chi soffre di ritenzione idrica. Attenzione però, perchè le melanzane, per la loro composizione, tendono ad assorbire facilmente i grassi quindi una cottura alla griglia è da preferire per evitare di trasformare una verdura poco calorica in una molto calorica.
  • Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri nutrienti, chiamati carotenoidi, in particolare uno – il licopene – che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde nella cottura, pertanto è presente anche nella salsa di pomodoro.

Guarda la videoricetta della pasta alla boscaiola

Scopri come preparare la pasta alla boscaiola

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Pasta alla boscaiola, con melanzane
pasta alla boscaiola
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
478
Calorie Totali
1915
Ingredienti
  • 350 g pasta
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 200 g funghi
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
  • basilico q.b
  • 4 cucchiaini parmigiano q.b
  • pepe q.b
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Calorie a Persona
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Calorie Totali
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  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 melanzane
  • 4 pomodori
  • 200 g funghi
  • 1 aglio spicchio
  • sale q.b
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pasta alla boscaiola
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Istruzioni
  1. Metti sul fuoco in una casseruola abbondante acqua per la cottura della pasta.
  2. Lava e taglia le melanzane a dadini e affetta i funghi.
  3. In un tegame, metti dell’olio e uno spicchio di aglio.
  4. Una volta che l’aglio sarà rosolato, aggiungi le melanzane e i funghi, cuoci per 15/20 minuti.
  5. In seguito aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e lascia cuocere.
  6. Nel frattempo, quando l’acqua bolle, butta la pasta.
  7. Scola la pasta al dente, condiscila con il sugo, qualche foglia di basilico e, se desideri parmigiano e pepe.
  8. Manteca e servi.

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pasta boscaiola con melanzane
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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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