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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit

Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit

Tiziana Landi di Tiziana Landi
2 Luglio 2019
panino con ricotta al basilico, bresaola e pomodori confit
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Il panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit è un’idea nutriente, facile e veloce da preparare per la tua pausa pranzo. Se segui la dieta del panino di Melarossa, puoi gustarlo quando il tuo menù prevede un panino farcito con affettati, formaggi magri e verdure.

Ma anche se non segui la dieta del panino o se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, il panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit è perfetto per i tuoi pranzi veloci al lavoro o all’università. Preparalo la mattina prima di uscire di casa e portalo con te: avrai un pasto veloce, pratico e nutrizionalmente ben bilanciato.

Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit: le proprietà nutrizionali

Il panino è un’ottima soluzione per la pausa pranzo perché, se lo componi in modo intelligente, è un piatto leggero ma anche molto completo. Ti sazia senza appesantirti e ti assicura tutti i nutrienti di cui hai bisogno per proseguire la giornata con l’energia giusta.

L’energia del pane

Il pane apporta carboidrati, pilastro della dieta mediterranea che non possono mancare all’interno di un’alimentazione sana, anche a dieta: dovrebbero infatti rappresentare il 45-60% del totale delle calorie quotidiane secondo i LARN (Livelli di assunzione raccomandati di nutrienti). In particolare i carboidrati complessi come pane e pasta, che vengono assorbiti gradualmente dall’organismo e ti assicurano energia più duratura nel tempo.

Quale pane scegliere? A dieta, è preferibile un pane non troppo condito, meglio se integrale. Le fibre, infatti, favoriscono il senso di sazietà, oltre a proteggere il benessere dell’intestino.

Se hai tempo, perché non provi a preparare da solo il pane a casa, magari approfittando del weekend? In questo modo potrai controllare meglio gli ingredienti e ti assicurerai un pane molto leggero e genuino. Ecco 9 ricette di pane fatto in casa da provare.

Un pieno di proteine

La quota proteica di questo panino è invece rappresentata dalla bresaola e dalla ricotta.

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  • La bresaola è un salume magro e molto digeribile, povero di grassi e ricco di proteine di elevata qualità. Apporta anche vitamina B 12 e ferro, entrambi utili per la sintesi e la funzione dei globuli rossi. Nutriente, ma anche leggera, è adatta all’alimentazione degli sportivi e indicata anche a dieta.
  • La ricotta è un latticino leggero, fonte di calcio e vitamina B12. Apporta, in particolare, sieroproteine, un tipo di proteine facilmente assimilabili e digeribili, il che è particolarmente importante dato che le proteine contengono molti aminoacidi essenziali che il corpo non riesce a produrre da solo. La ricotta ne soddisfa in pieno il fabbisogno, più della carne e dei formaggi. A dieta, meglio preferire quella vaccina a quella di capra, un po’ più calorica (157 calorie per 100 g invece di 146).

A completare il panino ci sono poi i pomodori, fonte di licopene, un potente antiossidante che aiuta a contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi e a prevenire malattie cardiovascolari e degenerative- Un composto che non si disperde con la cottura ma che, anzi, diventa ancora più disponibile, quindi puoi beneficiarne al massimo anche se prepari i pomodori confit al forno, come previsto dalla nostra ricetta.

Vuoi saperne di più su come farcire il tuo panino in modo bilanciato per una pausa pranzo genuina, leggera e completa? Leggi i consigli del nutrizionista nel nostro articolo: “Pausa pranzo a dieta: è meglio insalata o panino?“

Una ricetta di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di Zucchero.

Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit: la ricetta per prepararlo

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Panino con bresaola, ricotta al basilico e pomodori confit
Voti: 2
Valutazione: 4
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
380
Calorie Totali
760
Ingredienti
  • 300 g pomodori datterini
  • 4 fette pane integrale 40 g l'una
  • 80 g ricotta
  • 70 g bresaola
  • aglio un pezzetto
  • basilico fresco q.b.
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
380
Calorie Totali
760
Ingredienti
  • 300 g pomodori datterini
  • 4 fette pane integrale 40 g l'una
  • 80 g ricotta
  • 70 g bresaola
  • aglio un pezzetto
  • basilico fresco q.b.
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiaini olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 180°. Taglia i pomodorini a metà dopo averli lavati e asciugati, disponili su una teglia, cospargili con aglio, origano, timo, prezzemolo, basilico tritati, olio e lo zucchero (facolativo), mescola accuratamente, poi disponi i pomodori con la parte tagliata verso l’alto, inforna per circa 20 minuti: dovranno essere leggermente caramellati, ma ancora sodi.
  2. Lasciali intiepidire e nel frattempo prepara la ricotta: frullala con un mixer assieme a 4-5 foglie di basilico, un pizzico di sale e pepe, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
    Panino con bresaola ricotta al basilico e pomodori confit ricotta
  3. Cospargi la prima fetta di pane con la ricotta al basilico, copri con pomodori confit e fette di bresaola, adagia l’altra fetta di pane e premi leggermente.
    Panino con bresaola ricotta al basilico e pomodori confit bresaola
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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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