Il flan di fave alla menta è uno sformato facile e salutare, adatto a chi non ha molto tempo a disposizione o non ama cucinare.
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Approfitta della primavera, periodo in cui puoi trovare le fave fresche, per comprarle al mercato e preparare questo soufflé di fave. Lo puoi mangiare come piatto unico soprattutto se sei vegetariano o come secondo accompagnato da una insalata. Ti suggeriamo di usare dei mini stampini per fare delle mono porzioni che ti aiuteranno a controllare le calorie.
Ricorda che per portare avanti la tua dieta con successo è importante variare i cibi: le fave, se non previste nel tuo menù, sono un’ottima alternativa da gustare al posto di altri legumi, tutti fonti proteiche vegetali. L’importante è sostituire sempre gli alimenti per gruppi e rispettare le quantità indicate dalla tua dieta. Scopri di più nel nostro articolo, la guida per sostituire i legumi.
Il flan di fave alla menta può essere consumato freddo e portato, ad esempio, in ufficio. Se hai una vita frenetica, prepara il tortino nel week-end e consumalo durante la settimana.
Flan di fave alla menta fresca, le proprietà nutrizionali
Le fave si trovano solo per un breve periodo dell’anno, nei mesi primaverili di aprile, maggio e giugno, quindi quando le vedi sui banchi di supermercati e fruttivendoli cerca di approfittarne, perché questi legumi assicurano benefici molto importanti per la tua salute.
Se consumate crude, le fave apportano all’organismo una buona quantità di vitamina C, proteine, fibre, vitamina A, vitamine del gruppo B, C, E, K, PP e sali minerali. Inoltre, hanno un’azione di drenaggio dell’apparato urinario e favoriscono il benessere dell’intestino. Sono un alimento ottimo per chi è a dieta, visto il contenuto ridotto di calorie: 42 calorie per 100 grammi.
Le uova sono una preziosa fonte di micronutrienti e di proteine di elevatissimo valore biologico. Contengono vitamine, in particolare la A e la D, e sali minerali come il ferro, il calcio, il fosforo e il potassio, presenti soprattutto nel tuorlo. Un uovo di gallina di dimensione media pesa circa 60 grammi e ha 78 calorie: ogni mini flan contiene un uovo. Leggi il nostro articolo e scopri quante uova puoimangiare alla settimana.
La menta dà sapore ai tuoi piatti e ti aiuta a non aggiungere troppo sale. Ricordati che un consumo eccessivo di sale fa male alla salute, soprattutto a quella del cuore, perché fa aumentare la pressione, oltre a favorire la ritenzione idrica. Inoltre la menta aiuta chi soffre di digestione lenta.
Scopri come realizzare il flan di fave alla menta fresca
Preriscalda il forno a 180°. Metti sul fuoco una pentola d'acqua, al bollore immergi le fave e lasciale cuocere 2 minuti, scolale e passale sotto l'acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre.
Frullale in un frullatore assieme al parmigiano e alle foglie di menta, fino a ottenere una crema omogenea.
In una ciotola rompi le uova, unisci un pizzico di sale e pepe, sbatti assieme al latte, poi unisci la crema di fave, parmigiano e menta e con una frusta amalgama i due composti.
Versa il tutto in cocotte di ceramica (o in stampini di alluminio usa e getta) spennella con l'olio, inforna per circa 20 minuti o fino a quando i flan si saranno gonfiati e saranno divenuti fermi al tatto.
Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.