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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Arista di maiale con mele e rosmarino

Arista di maiale con mele e rosmarino

Maura Pistello di Maura Pistello
10 Aprile 2020
94 7
Arista di maiale
337
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L’arista di maiale alle mele e rosmarino è un ottimo secondo per il tuo menù di Pasqua. Nutriente, leggera e gustosa, la carne di maiale si sposa molto bene con la frutta dolce: mele, ma anche prugne e albicocche. Se sei a dieta puoi tranquillamente mangiare questo secondo piatto, accompagnato da un contorno, ad esempio una fresca insalata o delle verdure grigliate.
La ricetta dell’arista di maiale arrosto è semplice e facile da preparare: accompagnata dalle mele e insaporita dal rosmarino, è una ricetta ottima da proporre ai tuoi familiari e amici in occasione di un pranzo.

Le proprietà nutrizionali dell’arista di maiale con mele

La carne di maiale è ricca di vitamine e minerali. Troviamo, infatti:

  • tiamina
  • niacina,
  • fosforo, zinco e selenio
  • vitamine del gruppo B, in particolare B6 e B12.

La carne di maiale è una fonte di proteine ad alto valore biologico, indispensabili per promuovere la crescita e il mantenimento della massa muscolare.

La taurina e la creatinina, due composti bioattivi presenti nella carne di maiale, sono utili alla salute dei muscoli e del cuore. Ovviamente è bene non esagerare nel consumo della carne di maiale, che è una fonte di grassi saturi e di colesterolo.

Se vuoi sapere come inserire la carne nella dieta e nella sana alimentazione, ti consigliamo di  leggere questo articolo: Quanta carne mangiare a settimana? Risponde il nutrizionista.

La mela ha proprietà antiossidanti, grazie al contenuto di vitamine (in particolare A, C, K e E) e di polifenoli. Le vitamine del gruppo B sono presenti in quantità notevoli e giocano un ruolo in numerose funzioni:

  • la B2 contribuisce a migliorare capelli e unghie;
  • la vitamina B6 regola il sistema nervoso;
  • la B1 contrasta l’inappetenza, il nervosismo e la stanchezza.

Scopri come preparare l’arista di maiale con mele e rosmarino

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Arista di maiale con mele e rosmarino
arista mele e rosmarino
Voti: 6
Valutazione: 3.17
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Piatto secondo di carne
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1h10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Calorie a Persona
310
Calorie Totali
1865
Ingredienti
  • 1 kg arista
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 mele
  • 2 cipolle
  • 50 ml vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • rosmarino q.b
  • salvia q.b
  • timo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
Piatto secondo di carne
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 1h10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
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Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 1 kg arista
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 mele
  • 2 cipolle
  • 50 ml vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • rosmarino q.b
  • salvia q.b
  • timo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
arista mele e rosmarino
Voti: 6
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Istruzioni
  1. Lega l’arista con del filo per arrosti: in questo modo preserverà la sua forma anche durante la cottura.
    arista uno
  2. Spennella l’arista con mezzo cucchiaio di olio, cospargila con sale, pepe, rosmarino, timo, salvia e 25 ml di vino bianco, massaggiala per qualche istante e poi lasciala riposare in un luogo fresco per 1 ora.
    arista due
  3. Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili.
  4. Sbuccia le mele e tagliale a cubetti.
    arista quattro
  5. In una casseruola capiente, poni 1 cucchiaio e mezzo di olio e le cipolle, falle appassire a fiamma bassa, aggiungendo poco brodo bollente quando necessario.
    arista cinque
  6. Nel frattempo in una padella antiaderente scalda il cucchiaio di olio restante: quando sarà ben caldo, adagiavi l’arista e lasciala rosolare uniformemente, in questo modo i liquidi della carne verranno sigillati all’interno e a fine cottura l’arrosto risulterà morbidissimo.
    arista sei
  7. Abbi cura di far rosolare la carne in ogni suo punto, anche alle estremità: aiutati tenendo l’arista in verticale con due cucchiai di legno. Cerca di non usare forchette o forchettoni di metallo, per non rischiare di bucare la carne.
    arista sette
  8. A questo punto prendi l’arista e adagiala sopra le cipolle, ormai appassite, all’interno della casseruola.
  9. Unisci anche le mele, 2-3 rametti di rosmarino e lascia insaporire per un paio di minuti, aggiusta di sale e pepe, poi copri con brodo bollente.
    arista nove
  10. Lascia cuocere l’arista per circa 55 minuti-1 ora: girala ogni tanto, affinché cuocia uniformemente.
    arista dieci
  11. Togli l’arista, ormai cotta, dalla casseruola e tienila da parte al caldo.
    arista undici
  12. Frulla le mele e le cipolle rimaste nella casseruola in modo da ottenere una salsa liscia e fluida. Elimina lo spago dall’arista e tagliala a fette sottili. Servila accompagnandola con la sua salsa di mele al rosmarino.
    arista dodici
Recipe Notes

Potete conservare l’arista in frigo per un paio di giorni, al momento di servirla, scaldatela con la sua salsa.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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