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La pasta alla crudaiola, lo dice la parola stessa, prevede un condimento che non richiede cottura. Puoi infatti servirla calda o fredda secondo i tuoi gusti, ma in ogni caso il sugo non deve essere cotto. Per la crudaiola si usano infatti: i pomodorini ciliegino, la rucola e la ricotta, che appunto sono utilizzabili crudi, per un risultato appetitoso e fresco. La pasta alla crudaiola proprio per la sua velocità di preparazione è adatta se hai poco tempo per cucinare. Perfetta per l’estate, ma gustosa in tutte le stagioni, la crudaiola è  un piatto salva-cena, da preparare se rientri tardi dal lavoro o se ti arrivano ospiti all’ultimo momento.

Proprietà nutrizionali della pasta alla crudaiola

La pasta alla crudaiola è a tutti gli effetti un piatto unico, perché contiene sia carboidrati che proteine.

  • La ricotta contiene pochi grassi ed è gustosa e saziante. La ricotta è ricca di calcio, un minerale essenziale in varie fasi della vita. Durante l’infanzia e l’adolescenza, contribuisce alla crescita e allo sviluppo muscolo scheletrico, mentre durante la menopausa, contrasta l’insorgere della demineralizzazione ossea.
  • pomodori, dal canto loro, nutrono e depurano allo stesso tempo, aiutandoti a sentirti leggera e a rendere il piatto sfizioso. I pomodori contengono sostanze preziose per l’organismo che vengono assimilate completamente se li consumi crudi, come in questo caso. Il licopene contenuto nel pomodoro, dona proprietà antiossidanti contrastando i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Aumenta inoltre il colesterolo cosiddetto “buono” che riduce i trigliceridi.
  • La rucola, con il suo inconfondibile sapore piccante, dona carattere e sapore a questa insalata di pasta fredda. E’ un’insalata a foglia verde appartenente alla stessa famiglia dei cavoli e dei broccoli. Ricca di vitamina C, antiossidante prezioso per l’organismo ha proprietà digestive e diuretiche. Per queste ragioni è ottima durante un percorso di dieta dimagrante o di sana alimentazione.

Scopri come preparare la pasta alla crudaiola

 

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La pasta alla crudaiola
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Piatto primi piatti
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Calorie Totali
876
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Istruzioni
  1. Lava i pomodori e tagliali a striscioline il più possibile sottili. Mettili in una ciotola e condisci con un pizzico di sale e l'olio.
  2. Gratta un po' di ricotta e aggiungila, senza mescolare. Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per 2 ore.
  3. Fai bollire la pasta in acqua salata e nel frattempo spezzetta la rucola con le mani.
  4. Scola bene la pasta e mettila in una coppa, quindi unisci i pomodorini e la rucola.  
  5. Mescola bene e completa con un'altra abbondante spolverata di ricotta.
  6. Servi calda o fredda.
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Giornalista esperta nella produzione di contenuti per media cartacei e digitali. Su Melarossa scrivo per le sezioni Dieta, Nutrizione e Ricette.