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Cucina cinese: 10 utensili indispensabili per una serata dal sapore orientale

Il 25 gennaio si celebra il Capodanno Cinese. Noto anche come Festa di Primavera o capodanno lunare, il Capodanno Cinese è la festa tradizionale più importante in Cina, quella in cui le famiglie si riuniscono per salutare il vecchio anno e dare il benvenuto al nuovo.

Il Capodanno Cinese non ha una data fissa perché segue il calendario lunare tradizionale. Ad ogni anno lunare corrisponde un segno zodiacale.  Il 2020 è l’anno del topo, primo segno dello zodiaco cinese, simbolo di prosperità economica.

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Una ricorrenza molto sentita dalle comunità cinesi, non solo in Cina ma in tutto il mondo. Tanti i festeggiamenti previsti, anche in Italia. In moltissime città, nel weekend a cavallo del Capodanno Cinese, sono in programma parate delle associazioni cinesi, la danza benaugurale del Drago e del Leone, cerimonie del tè e laboratori di calligrafia che rendono omaggio alle tradizioni cinesi e percorsi gastronomici per assaggiare le specialità tipiche. Quale migliore occasione, allora, per immergerti anche tu in questa atmosfera organizzando una serata a base di cucina cinese a casa tua?

Involtini, noodles, ravioli, zuppe: se cerchi piatti da preparare per festeggiare il Capodanno Cinese, nella gallery di ricette cinesi di Melarossa troverai tante proposte facili e gustose. Ma prima, assicurati di avere tutti gli attrezzi del mestiere, ovvero gli utensili e gli accessori per cucinare e servire i tuoi piatti in perfetto stile cinese. Noi di Melarossa ti diamo qualche dritta.

Cucinare cinese: gli utensili immancabili

Ecco gli utensili base di cui hai bisogno.

Vaporiera in bambù

La cottura al vapore è un classico della cucina cinese e permette di cucinare i cibi in modo leggero e genuino, preservandone i nutrienti molto più di quanto avviene con la bollitura. Famosissimi i ravioli cinesi, o jiaozi, il più celebre dei piatti tradizionali cotti con questo metodo. Ma la cottura al vapore è ottima anche per pesce, carni e verdure. Il meccanismo è semplice. Adagia gli alimenti nel cestello di bambù, che di solito nella cucina cinese viene foderato con foglie di cavolo in modo che non assorba l’aroma e il sapore dei cibi. Appoggia il cestello su una pentola o una wok piena d’acqua, facendo attenzione a non farlo entrare in contatto con il liquido, metti sul fuoco e fai bollire: in questo modo i cibi all’interno cuoceranno assorbendo l’umidità del liquido.

cucina cinese utensili ravioli al vapore

Wok

E’ una padella semisferica fonda, originariamente in ghisa o in ferro, utilizzata per diversi tipi di cottura. La più famosa è quella al salto, che consiste nel far cuocere i cibi mantenendoli sempre in movimento, o smuovendo la wok o mescolandoli in continuazione. La caratteristica forma della Wok, che permette di raggiungere rapidamente temperature molto alte e di mantenere il calore, assicura una cucina veloce, croccante, saporita e con pochi grassi. Se vuoi scoprire di più sulla Wok, sui suoi utilizzi e sulle ricette che puoi preparare, leggi il nostro articolo “La cucina con la Wok: sana, veloce, gustosa“.

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Spatola cinese

E’ la classica paletta dal manico lungo, tradizionalmente in legno, che si usa per mescolare i cibi nella Wok.

Coltelli cinesi

Anche i coltelli da cucina sono un utensile base nella cucina cinese e in generale in tutte le cucine orientali. Ne esistono di due tipologie: quelli per il piccolo taglio, molto affilati in acciaio, e l’accetta da cucina, simile a una mannaia.

Bacchette

Sono disponibili in diversi materiali, come il bambù, il legno, la porcellana. Hanno un’estremità quadrata che corrisponde alla presa e una tonda che serve per prendere i cibi. Una genuina esperienza con la cucina cinese non può prescindere dall’uso delle bacchette, ma se non sei troppo esperto o se alla tua serata cinese ci saranno anche dei bambini, che non hanno dimestichezza con l’uso delle bacchette, niente paura: nella gallery di utensili scelti per te da Melarossa, troverai anche delle utilissime bacchette da addestramento per principianti e bambini.

Ciotole

Indispensabili per servire le zuppe ma anche le tante salse che sono alla base della cucina cinese, come quella di soia, ma anche la salsa hoisin, una salsa piccante, o la salsa agrodolce che in genere accompagna nuvolette di drago e involtini primavera.

10 utensili per la cucina cinese scelti per te da Melarossa

1 – Premier Housewares Set per cena orientale

Premier Housewares Set per cena orientale, 8...
  • Set di 8 pezzi per cena orientale
  • 2 ciotole rosse
  • 2 vaschette rosse

2 – Paletta per Wok

HDL Pala per Wok Lunga Cucina in Legno spatola di...
  • Una bellissima pala in legno lucido realizzata con un solido pezzo di legno, che consente di...
  • Un design leggero e bordi arrotondati garantiscono una presa facile, non fanno male alle mani e ti...
  • Questa pala in legno per wok può essere utilizzata per mescolare ingredienti, cucinare piatti,...

3 – Wok in Acciaio

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Padella in acciaio inox con manico e coperchio,...
  • Padella composita a tre strati: con strato interno in acciaio inox 304, strato intermedio di...
  • Coperchio ermetico in vetro temperato: realizzato in vetro temprato e acciaio inox, il coperchio è...
  • Design antiaderente: il riscaldamento uniforme la rende antiaderente con un design non rivestito per...

4 – Vaporiera di bambù

Vaporiera di bambù organico da 10 pollici (25,4...
  • PORTA IL GUSTO DELL'ORIENTE A CASA TUA. Ora puoi preparare un'autentica cucina cinese e asiatica nel...
  • 10 POLLICI - MISURA PIÙ ADATTA PER L'USO NELLA CUCINA DI CASA MEDIA. È abbastanza grande per...
  • BAMBÙ BIOLOGICO ECOLOGICO DUREVOLE. Realizzato a mano con bambù resistente, la vaporiera in bambù...

5 – EKKONG Stampo per Ravioli

EKKONG Stampo per Ravioli, Set di 6 Ravioli...
  • MULTI-FUNZIONE: Questi produttori di gnocchi sono adatti per preparare ravioli, empanada, gnocchi,...
  • MATERIALE SICURO INOSSIDABILE 304: realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità per uso...
  • FACILE DA UTILIZZARE: 1.Utilizzare la taglierina per gnocchi per realizzare l'avvolgitore per...

6 – Wüsthof Coltello cuoco cinese

Wüsthof 4691/18 - Coltello cuoco cinese
  • Wüsthof
  • Coltello cuoco cinese WUE

7 – Got-Bonsai Set di 6 ciotole in porcellana

Set di 6 medio orientale cinese porcellana...
  • Set di 6 ciotole di riso in porcellana medio.
  • Decorato con motivo di riso e motivo di drago blu.
  • Dimensioni: 13 cm di diametro, 6 cm di altezza.

8 – Cisixin 4 Pezzi 

Cisixin 4 Pezzi Ciotole per Salse in Ceramica -...
  • Tutte le vernici e gli smalti sono di grado alimentare
  • Design elegante, perfetti in casa e al ristorante
  • Grazioso effetto vetrificato craquelè, possono essere utilizzate per sushi o qualsiasi condimento

9 – Meow Porcelain Set

Piatto di salsa in ceramica per gatti super...
  • Regalo perfetto per l'amante dei gatti di casa, ottieni tutti e sei i disegni per ogni set che...
  • Un adorabile formato per condimenti, spezie e persino gioielli, viene fornito con 6 diversi modelli...
  • Meglio per salsa e aceto, può anche essere servito un piatto freddo, kimchi, ecc. Una strana gamma...

10 – Bacchette da addestramento LANMOK

LANMOK Bacchette da addestramento, Set di 4...
  • Le bacchette di addestramento sono progettate per aiutare i bambini ed i principianti ad imparare...
  • Le bacchette per animali sono realizzate in melamina (bacchette) di alta qualità senza BPA e...
  • Le bacchette facilitano l'afferrare il cibo e puoi liberare il topper animale una volta che hai...

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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