ricetta panini fatti in casa
Panini fatti in casa
ricetta panini fatti in casa
Panini fatti in casa
Porzioni
7panini
Porzioni
7panini
Ingredienti
  • 200gr farina manitoba
  • 200gr farina 00
  • 170mL acqua tiepida
  • 80mL latte tiepido+2 cucchiai per spennellare i panini
  • 1cucchiaino zucchero
  • 2cucchiaini sale
  • 8gr lievito di birra secco
Istruzioni
  1. In una planetaria o in una ciotola capiente disponi le farine, il lievito e lo zucchero.
  2. Versa l’acqua e gli 80 ml di latte tiepidi ed inizia ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti, lascia poi riposare per circa 15 minuti. Aggiungi quindi il sale e continua ad impastare, a mano o con la planetaria.
  3. Copri ora la ciotola con l’impasto con pellicola per alimenti o con un canovaccio umido e lascia lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividilo in 7 parti uguali e crea delle palline; incidi poi a croce la superficie della pagnottelle.
  5. Ponile su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro, e falle lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido.
  6. Spennella delicatamente i panini con il latte, facendo attenzione a non sgonfiarli e ponili in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. Lasciali raffreddare prima di consumarli.