Crostata pere e cioccolato light
Crostata pere e cioccolato light
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 30minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 30minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla vegan
  • 250g farina 00
  • 60g acqua
  • 60g olio di semi di mais
  • 80g zucchero
  • 1cucchiaino lievito per dolci
  • 1 limone biologicoscorza grattugiata
  • 1 salepizzico
Per la farcitura
  • 250g latte parzialmente scremato
  • 20g farina 00
  • 45g zucchero
  • 10g cacao amaro
  • 50g cioccolato extra fondente
  • 2 pere williams
  • succo di mezzo limone
Istruzioni
  1. In una ciotola poni la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la scorza del limone, aggiungi acqua e olio e impasta velocemente con le dita fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Non lavorare troppo l’impasto.
  3. Avvolgilo in pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  4. Nel frattempo prepara la crema al cioccolato: poni in un pentolino i 20 g di farina, il cacao e i 45 g di zucchero, mescola.
  5. Versa a filo sulle polveri il latte, mescolando di continuo con una frusta affinché non si formino grumi.
  6. Fai cuocere il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo con la frusta, fino a ottenere una crema.
  7. Spegni il fuoco. Trita il cioccolato fondente e quando la crema al cacao è ancora calda, incorporala mescolando con cura per farla fondere, lascia raffreddare completamente la crema al cioccolato ottenuta.
  8. Sbuccia le pere, taglia ciascuna in 4 spicchi e successivamente a fette sottili, irrorale con poco succo di limone affinché non anneriscano.
  9. Preriscalda il forno a 180°.
  10. A questo punto stendi la frolla ad uno spessore di circa 5-6 mm su un foglio di carta forno aiutandoti con un matterello.
  11. Rivesti con la frolla uno stampo antiaderente per crostata da 24-26 cm (leggermente imburrato o oliato), versa all’interno la crema al cioccolato e livella la superficie, disponi quindi le fette di pera in maniera concentrica dall’esterno verso l’interno.
  12. Inforna per 35-40 minuti, o fino a quando la frolla sarà ben dorata.
  13. Lascia raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dal forno. Conserva in frigo.