Il pesto è un condimento semplice e genuino, versatile e gustoso per arricchire la tua pasta. Sicuramente la ricetta più famosa è il pesto alla genovese con basilico, pinoli, aglio, olio EVO e formaggio. Ma esistono tantissime varianti che usano ingredienti diversi come il pesto di rucola o il pesto di zucchine.
Preparare il condimento con il mortaio è il metodo tradizionale per ottenere una salsa ricca di sapore, ma puoi anche utilizzare un frullatore o un robot da cucina. Possono essere preparati in pochi minuti e conservati in frigorifero per diversi giorni o congelati.
I pesti possono essere utilizzati come condimento per la pasta, la pizza, le insalate, i panini o come salsa per condire carne e pesce. La versatilità di questa salsa consente di sperimentare con una vasta gamma di ingredienti per creare gusti unici e deliziosi. Scopri le varianti.
Le varianti da provare
Le ricette di pesti sono buone, genuine, velocissime da preparare. Sono perfette se hai voglia di un primo piatto diverso ma hai poco tempo per cucinare.
Gli ingredienti dei pesti, come i pinoli e l’olio EVO, sono ricchi di grassi monoinsaturi e polinsaturi. Questi grassi possono contribuire a migliorare la salute del cuore riducendo il colesterolo cattivo (LDL) e aumentando il colesterolo buono (HDL).
L’aglio, un altro ingrediente comune nei pesti, è noto per i suoi effetti benefici sulla digestione. Grazie alle sue proprietà antibatteriche, è in grado di stimolare il buon funzionamento del sistema immunitario, allontanando i malanni di stagione
Le ricette proposte sono tutte a base di verdure e frutta secca: pinoli, pistacchio, mandorle e noci. Sono ricette sane e ricche di fibre e dall’alto potere saziante.
Alcuni condimenti contengono una fonte di calcio: ricotta, Parmigiano (alla base della ricetta classica del pesto), yogurt greco. Le varianti dei pesti sono energetiche e nutrienti, grazie alla presenza della frutta secca in quasi tutte le ricette.
Nonostante la semplicità degli ingredienti e del processo, la perfezione del pesto sta nella freschezza e nella qualità degli ingredienti utilizzati.
Come utilizzare i vari tipi di pesti
I vari tipi di pesti possono essere utilizzati in tantissimi modi per aggiungere sapore ai tuoi piatti. Ecco alcune idee su come utilizzare il condimento.
- Condimento per la pasta fredda: prepara una pasta fredda utilizzando pasta corta come penne o fusilli e condiscila con pesto. Aggiungi pomodorini tagliati a metà, mozzarella di bufala a dadini e foglie di basilico fresco per una deliziosa insalata di pasta.
- Salsa per insalate: utilizza il pesto come condimento per insalate fresche e colorate. Mescola con un po’ di aceto balsamico e olio d’oliva per una vinaigrette leggera e gustosa da versare sopra l’insalata.
- Bruschette: spalma la salsa su fette di pane tostato e aggiungi pomodorini tagliati a dadini, formaggio greco sbriciolato e foglie di basilico fresco per delle bruschette estive deliziose e aromatiche.
- Condimento per il pesce: usa la salsa come condimento per il pesce alla griglia o al forno. Spalmalo sui filetti di pesce prima della cottura o servilo come salsa al momento. Si abbina bene con pesce come il salmone e il tonno.
- Condimento per i panini: spalma il pesto sul panino o la piadina e aggiungi prosciutto cotto, formaggio, pomodori e insalata.
- Condimento per le verdure grigliate: spalma la salsa pronta su verdure grigliate come zucchine, melanzane, peperoni e pomodori. Darà un sapore fresco e aromatico alle tue verdure.
Come conservare i pesti fatti in casa?
E’ importante seguire alcune linee guida per mantenerne freschezza e sapore il più a lungo possibile.
Dopo averlo preparato, conserva il condimento in un contenitore ermetico per evitare l’ossidazione. I barattoli di vetro puliti sono ottimi per questo scopo. Copri con uno strato sottile di olio d’oliva extravergine per mantenere la freschezza della salsa. Livella la superficie del pesto con il dorso di un cucchiaio e assicurati che sia ben compatta.
Questo aiuterà a evitare che l’aria entri in contatto con il pesto, riducendo così l’ossidazione. Puoi conservare il condimento in frigorifero per mantenere la freschezza e il sapore del pesto per un periodo più lungo. Il consiglio è di consumarlo entro una settimana.
Puoi anche congelare il pesto inserendo il condimento in piccole porzioni nei sacchetti per il sottovuoto o in contenitori appositi per il freezer. il consiglio è di lasciare un po’ di spazio per l’espansione durante il congelamento. Il pesto può durare fino a 3-4 mesi nel freezer.
Ricorda che una volta scongelata, la salsa potrebbe perdere un po’ di consistenza, quindi mescola bene prima di usarla.
Le migliori ricette di pesto
1 – Pesto di zucchine
Calorie totali: 460 kcal / Calorie a porzione: 115 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 20 g Parmigiano Reggiano
- 20 g pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- basilico (2-3 foglie)
Scopri come preparare il pesto di zucchine.
2 – Pesto alla genovese
Calorie totali: 1240 kcal / Calorie a porzione: 310 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 60 g di foglie di basilico fresco
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 30 g di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- sale grosso q.b.
Scopri come preparare il pesto alla genovese.
- Doppia Coppa: Questa nuova versione del mortaio e del pestello permette l'uso di entrambi I lati per...
- Pestello a Doppio Uso: Il pestello può essere utilizzato su entrambi I lati, la parte larga per...
- Tovaglietta in Silicone Inclusa: La tovaglietta in silicone per il fondo del mortaio può proteggere...
3 – Il pesto di rucola
Calorie totali: 2040 Kcal / Calorie a porzione: 255 Kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 100 g di rucola
- 50 g di pinoli
- 150 g di olio extravergine d’oliva
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- 2 cubetti di ghiaccio
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di rucola.
4 – Il pesto di pistacchio
Calorie totali: 1120 Kcal / Calorie a porzione: 560 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di pistacchi di Bronte
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 15 g Parmigiano Reggiano
- 5 g di pecorino
- aglio un pezzetto
- foglie di basilico (2-3 massimo)
- scorza grattugiata di un quarto di limone
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare il pesto di pistacchio.
5 – Il pesto di melanzane
Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta integrale
- 2 melanzane piccole
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- basilico qualche foglia
- peperoncino
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di melanzane.
6 – Pesto di basilico
Calorie totali: 400 Kcal / Calorie a persona: 100 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g pinoli
- 1 aglio spicchio
- sale q.b
- 4 cucchiaini Parmigiano
- basilico q.b.
Scopri come preparare il pesto di basilico.
7 – Pesto di peperoni
Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a porzione: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 peperoni grandi
- 320 g di pasta
- ½ spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 15 g di nocciole
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
Scopri come preparare il pesto di peperoni.
8 – Pesto di menta
Calorie totali: 320 kcal / Calorie a porzione: 160 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 40 foglie di menta fresca
- 10 g mandorle (in alternativa si possono usare noci, nocciole o pinoli)
- 10 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare il pesto di menta.
9 – Pesto di radicchio e noci
Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a porzione: 430 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di radicchio rosso
- 320 g di pasta
- 50 g di noci
- ½ spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di grana grattugiata
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare il pesto di radicchio e noci.
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