Sommario
I pomodori o i pomodorini confit sono una appetitosa preparazione di questo straordinario ortaggio che viene cotto in forno e caramellato con lo zucchero.
Il segreto sta tutto nella cottura confit a bassa temperatura e per lungo tempo, “incaricata” di togliere tutta l’acqua dai pomodori, esaltandone il sapore agrodolce e la morbidezza sotto la velatura data dallo zucchero.
Come fare e gustare i pomodorini confit
Si tratta di una ricetta molto versatile, poiché i pomodori confit sono ottimi gustati da soli, ideali per un aperitivo o come antipasto; ma anche un ottimo contorno da abbinare a carne, pesce e uova; oppure il condimento in più per saporiti primi piatti, come le busiate; e ancora, perfetti con la mozzarella o per farcire panini, insaporire pizze, torte salate, bruschette e chi più ne ha più ne metta.
I pomodorini confit fatti in casa possono anche essere conservati in frigo, in vaso ermetico, sott’olio, per una quindicina di giorni. Il confit, dal termine francese “confire” significa conservare, preservare e si utilizza per mantenere più a lungo frutta, verdure e persino carne, utilizzando come ingredienti attivi lo zucchero, l’aceto e anche il grasso.
Per la ricetta dei pomodorini confit puoi scegliere i perino più grandi o i pomodorini pachino, piccadilly, ciliegini.
La ricetta dei pomodorini confit
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Calorie e uso a dieta
I pomodorini confit sono una ricetta vegetariana adatta anche a chi soffre di celiachia, intolleranza al lattosio e alle uova.
Una porzione media apporta circa 130-140 kcal. Sono perciò adatti in quasi tutti i regimi dietetici ad eccezione della patologia diabetica, a causa della presenza di zucchero. Ideali per una corretta alimentazione di chi svolge attività sportiva o desidera mantenersi in forma.
- Dimensioni del prodotto: 40 x 30 cm
- Facile da pulire
- Adatto a cottura radiante, cottura elettrica, cottura a gas
Pomodori, tante proprietà anche nei confit
I benefici di questo piatto provengono dal pomodoro.
- Ricco di vitamine e sali minerali, soprattutto vitamina C, B6 e B3, gli acidi fenolici, i flavonoidi glicosilati e il licopene.
- Inoltre, è un’importante fonte di minerali e fibre, a bassissimo contenuto di calorie.
- Svolgono un’azione antinfiammatoria e antiossidante; contengono anche carotenoidi, veri alleati del nostro benessere, perché potenziano il sistema immunitario prevenendo le malattie e mantenendoci in buona salute. I pomodori maturi contengono inoltre il già citato licopene che, grazie ai polifenoli, svolge una potente azione antiossidante.
Le sostanze nutritive presenti nei pomodori maturi, meglio se coltivati in campo e alla luce solare, svolgono una benefica azione nella prevenzione delle malattie tumorali.
Pomodorini confit: quale origine?
I pomodori confit sono una ricetta nata nella parte sud occidentale della Francia in periodo medievale. La ricetta nasce dall’esigenza di conservare più a lungo i cibi: “confit”, come abbiamo visto, deriva infatti dal francese “confire” che significa preservare e dal più antico latino “conficere”: preparare, fare, produrre, da cui derivano anche i termini confezionare, confettura e addirittura confetti.
Si iniziò con la conservazione di frutta cotta nello zucchero per poi passare alle verdure utilizzando anche l’aceto e persino alla carne che veniva cotta immersa nel grasso d’oca. La tecnica prevedeva di cuocere i cibi nei forni a basse temperature e per tempi lunghissimi fino ad eliminare tutta l’acqua, che fa facilmente deperire gli alimenti. Con questo metodo si scoprì che sapori e consistenza rimanevano inalterati e gli alimenti si conservavano sani molto più a lungo.