Dieta Dimagrire con la dieta Stevia, il dolcificante a zero calorie

Stevia, il dolcificante a zero calorie

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stevia a dieta: dolcificante a zero calorie

La stevia è una pianta da cui si ottiene un estratto che può essere usato al posto dello zucchero. E’ un dolcificante completamente naturale. Con due vantaggi: zero calorie e, a differenza dei dolcificanti artificiali, nessuna controindicazione.

In Giappone utilizzano la stevia da più di vent’anni per dolcificare alimenti e bevande. Gomme da masticare, alimenti secchi e cereali, yogurt e gelati, tè, dentifrici e collutori. Lo usano anche per alimenti salati perché contribuisce ad attenuare il gusto del sale (tipico della cultura agrodolce della cucina orientale).

Stevia: un prodotto sicuro

In Italia e negli altri paesi dell’Unione Europea, invece, l’utilizzo della stevia è rimasto vietato fino al 2011. Da quando nel 1999 la commissione sugli additivi nei cibi dell’ OMS e del Comitato scientifico per gli Alimenti dell’Unione Europea diede parere negativo al suo impiego. Si riteneva che lo steviolo, un metabolita delle sostanze presenti nella stevia, potesse essere cancerogeno.

Dopo anni di studi, nel 2004, i ricercatori dell’Università Belga di Leuven hanno organizzato un simposio internazionale, “La sicurezza dello stevioside“. Si è chiuso con una certezza: la stevia è un prodotto sicuro. Così anche l’Oms ha rivisto il suo parere, soprattutto sulla base dei risultati provenienti dai paesi dove la stevia è utilizzata da anni.

Dal 2 Dicembre 2011, anche l’EFSA (Autorità Europea per la sicurezza alimentare) ha dato il via libera all’uso della stevia nell’Unione Europea, e quindi anche in Italia. E’ adesso possibile acquistare dei dolcificanti a base di stevia. Finora non sono stati segnalati controindicazioni o effetti collaterali. Gli studi condotti sugli animali per verificare l’eventuale tossicità e per individuare la dose letale hanno accertato che si tratta di una dose così elevata da risultare pressoché impossibile da raggiungere. E anche l’uso prolungato non presenta problemi.

Insomma, la stevia potrebbe essere l’alternativa light per chi non sa rinunciare ai dolci ma non vuole appesantire la linea né mettere a rischio la propria salute? Melarossa ha chiesto un parere a Luca Piretta, nutrizionista della SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione).

Stevia: proprietà, valori nutrizionali e controindicazioni

È un dolcificante circa 150 volte più potente del saccarosio. Ma non essendo composto da zuccheri assorbibili, non apporta calorie. È una miscela di due zuccheri, lo stevioside e il rebaudioside, e si ricava da una pianta, quindi è uno zucchero completamente naturale. Rispetto allo zucchero classico è più salutare?  Non ci sono studi approfonditi e solo recentemente è stato approvato il suo uso nell’Unione Europea. Comunque lo zucchero comune non è tossico di per sé e non è la causa del diabeteE’ un dolcificante sicuro per la nostra salute? La sicurezza pare dimostrata anche se, come capita anche per i farmaci appena messi in commercio, bisogna aspettare del tempo per capire se può apportare danni o effetti collaterali.

La ricetta dei biscotti con farina di castagna e stevia

Stevia: la ricetta dei biscotti di farina di castagna e stevia

Ingredienti:

  • 200 g di farina di castagne ( si può usare anche qualsiasi altra farina, anche la 0)
  • 1 bustina di lievito
  • 45 g di cacao amaro
  • 1 bicchiere e mezzo di acqua
  • 8 grammi di stevia in polvere

Clicca qui e vai alla preparazione.

 

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