Celiachia Ricette senza glutine Picnic senza glutine perfetto: 8 ricette facili, sane e light

Picnic senza glutine perfetto: 8 ricette facili, sane e light

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Ricette veloci e light per un picnic senza glutine perfetto.

Finalmente, è arrivato il momento di inaugurare la primavera con un divertente picnic senza glutine! Le giornate si allungano, il sole diventa più caldo e l’aria più tersa. È il momento ideale per preparare un gustoso pranzo al sacco. Ogni fine settimana si trasforma nell’occasione giusta per pensare a una gita fuori porta. Ma come organizzare un perfetto picnic senza glutine?

Per prima cosa, diamo libero spazio alla fantasia e iniziamo a immaginare il menu. Attenzione però: qui parliamo di un picnic senza glutine e senza… stress! Il picnic di primavera è un momento per stare insieme, rilassarsi e godere delle bellezze della natura. Quindi, scegliamo preparazioni che siano facili da realizzare, da trasportare e da mangiare. Soprattutto, che ricordino i colori e i sapori freschi e vivaci della bella stagione.

La nostra bella (e sana) idea di picnic senza glutine

Che si svolga in campagna, in montagna, al lago o in riva al mare, una delle caratteristiche indispensabili di un buon picnic è la leggerezza, da accostare ovviamente a una bella compagnia. E la leggerezza, si sa, inizia proprio a tavola. Evita quindi di riempire il cestino di vimini di cibi grassi e unti, che ti procurerebbero solo un senso di pesantezza, impedendoti di goderti la giornata e vanificando una dieta dimagrante. Qui ti suggeriamo qualche idea per assaporare i primi pranzi all’aperto, senza sensi di colpa. Si tratta di ricette senza glutine leggere e gustose, ricche di tante proprietà nutrizionali, dal gusto semplice ma molto stuzzicante, che piaceranno a tutti, bambini e adulti, intolleranti al glutine e non.

Una volta scelte le preparazioni che preferisci, leggi i nostri consigli per organizzare al meglio un picnic a cui partecipano persone celiache e non ed evitare contaminazioni. E in più, scarica e stampa l’utilissima guida pieghevole, con tutte le dritte per un perfetto pranzo all’aperto.

Non dimenticarti delle bibite! Vuoi sapere come scegliere senza rischi quelle adatte ai celiaci? Leggi qui i nostri consigli per scegliere bevande senza glutine in tutta tranquillità!

Il picnic senza glutine ricco di gusto e proprietà nutrizionali

Apriamo il nostro pranzo al sacco gluten free con i muffin salati con zucchine e olive verdi. Facili da preparare, sono molto digeribili, perché realizzati con farina di riso e, soprattutto, sono privi di uova e di lattosio. Seguono delle sfiziose e leggere piadine. Per renderle light, abbiamo sostituito le classiche farciture a base di formaggio e prosciutto con verdure fresche e stuzzicanti sottaceti. Un bel taglio di calorie, ma sempre con tanto gusto!

Per i più golosi, non possono mancare sulla tovaglia a quadrettoni polpette e focaccine, rigorosamente gluten free. Già i nomi evocano godurie del palato, a cui è quasi impossibile dire di no. Nessun problema! Sia le morbide polpette di quinoa sia le deliziose focaccine di patate ripiene sono preparate con trucchetti che le rendono povere di grassi e calorie. Scoprili più avanti!

I grandi classici del pranzo al sacco sono le torte salate. Per il nostro picnic senza glutine ti suggeriamo due idee: la torta salata con robiola e pomodorini e un soffice e irresistibile Danubio salato del nostro esperto Marco Scaglione, che propone una versione leggera e senza lattosio. Non dimentichiamo che i primi picnic spesso regalano anche le prime tintarelle. Utilissimi, in questo caso, i pomodori che farciscono la torta salata, perché permettono di fare un bel carico di licopene e di vitamine A e C, garantiscono un’azione anti-aging e facilitano l’abbronzatura.

E infine, per una dolce conclusione, ti proponiamo una morbida torta al limone e dei croccanti biscotti di mandorle e cioccolato. Entrambe le preparazioni soddisfano il palato e garantiscono diverse proprietà nutrizionali. La torta al limone è molto ricca di vitamina C, che contrasta la degenerazione cellulare e ha qualità infiammatorie. Inoltre, ha un ridotto contenuto di grassi e calorie grazie alla sostituzione del burro con l’olio di riso, che aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo. I biscotti a base di mandorle e cioccolato, pratici da sgranocchiare a fine pasto, hanno tutti i benefici della frutta secca e il piacere irresistibile del cioccolato fondente.

Scopri le 8 ricette golose e light per il tuo picnic senza glutine perfetto

1Muffin salati con zucchine e olive nere

rova i muffin salati con zucchine e olive nere per un aperitivo tra amici!

Calorie totali: 113 kcal / Calorie a porzione: 904 kcal

Ingredienti per 8 muffin

  • 100 g di farina di riso consentita
  • 15 g di fecola di patate consentita
  • 8 g di lievito consentito
  • 150 g di zucchine con fiori
  • 25 g di mandorle a lamelle consentite
  • 50 ml di latte di soia consentito
  • 25 ml di olio di sesamo
  • 10 olive nere
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri qui come prepararli

2Piadine con insalata e sottaceti

Facili, veloci e light: le piadine con insalata sono adatte a un perfetto picnic.

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a porzione: 120 kcal

Ingredienti per 6 persone

Per le piadine:
  • 320 g di farina per pane e paste lievitate BiAglut
  • 190 ml di acqua
  • 1 cucchiaio raso di olio extravergine di oliva
  • 3 g di bicarbonato di sodio
  • sale
Per l’insalata:
  • 1/2 cespo di lattuga romana
  • 2 pomodori
  • 1/2 finocchio
  • 5 cucchiai di sottaceti misti
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Scopri qui come prepararle

3Polpette di quinoa con zucchine

Le polpette di quinoa sono un secondo piatto gustoso e light, adatto ai celiaci e agli intolleranti al glutine.

Calorie totali: 1668 kcal / Calorie a porzione: 278 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di quinoa bianca
  • 200 g di zucchine
  • 4 uova
  • 80 g di Pecorino romano da grattugiare
  • 70 g di fiocchi di avena consentiti
  • 30 g di origano fresco
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararle

4Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto

Arricchite con crescenza e prosciutto cotto, queste focaccine di patate senza glutine sono un secondo piatto sano e gustoso.

Calorie totali: 828 kcal / Calorie a porzione: 138 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di patate
  • 1 uovo
  • 100 g di crescenza
  • 90 g di prosciutto cotto a dadini consentito
  • 8 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararle

5Torta salata con robiola e pomodorini

La ricetta della torta salata con robiola e pomodorini senza glutine ha poche calorie ma piace a tutti!

Calorie totali: 1068 kcal / Calorie a porzione: 267 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di farina grano saraceno finissima consentita
  • 250 g di pomodori ciliegini rossi
  • 250 g di pomodorini gialli
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di preparato per pasta fatta in casa “Farabella”
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 100 g di robiola
  • 8 foglioline di origano fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri qui come prepararla

6Danubio salato senza glutine e lattosio

Calorie totali: 2705 kcal / Calorie a “pallina”: 128 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • 350 g di preparato speciale per pane e pizza Molino dalla Giovanna
  • 30 g di zucchero
  • 14 g di lievito di birra consentito
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di latte delattosato
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 g di sale
  • 200 g di provola senza lattosio a dadini
  • 250 g di prosciutto cotto a dadini consentito
  • mix di farina di riso e di mais per lo spolvero

Per spennellare:

  • 1 uovo
  • 50 ml di latte delattosato

Scopri qui come prepararlo

7Biscotti alle mandorle e cioccolato fondente

La ricetta dei biscotti alle mandorle e cioccolato è sana, genuina e senza glutine.

Calorie totali: 1656 kcal / Calorie a biscotto: 91 kcal

Ingredienti per 18 biscotti

  • 150 g di mandorle intere già spellate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di acqua
  • 80 g di cioccolato fondente consentito

Scopri qui come prepararli

8Torta al limone: soffice e light

Per una merenda o una colazione leggere ma dolcissime, la torta al limone è la giusta soluzione.

Calorie totali: 2810 kcal / Calorie a porzione: 281 kcal

Ingredienti per 10 persone

  • 5 uova (tuorli e albumi)
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina di mais finissima consentita
  • 50 g di farina di riso finissima consentita
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 limoni non trattati (scorza grattugiata)
  • 1 lime non trattato (scorza grattugiata)
  • 120 ml di olio di riso
  • 120 ml di acqua frizzante
  • 125 ml di succo di limone
  • 120 g di zucchero semolato finissimo
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 20 g di olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia

Scopri qui come prepararla

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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