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Panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto

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Gustosi, profumati e dal ripieno filante, i panzerotti al forno sono una specialità gastronomica tipica del Sud Italia, in particolare della Puglia. Chiamati anche calzoni al forno, sono dei fagottini di pasta ripieni adatti alle occasioni più varie, come una cena veloce, un aperitivo in casa o una tavolata festosa con amici e parenti.

Secondo la ricetta tradizionale pugliese, i panzerotti sono fritti e farciti con pomodoro e mozzarella. La nostra versione prevede invece la cottura al forno, che è più sana e meno calorica. In questo modo, possono essere gustati anche da chi è a dieta o segue un regime alimentare sano ed equilibrato. La sostituzione del pomodoro con il prosciutto cotto, inoltre, dona un gusto più rustico alla ricetta.

I panzerotti al forno, realizzati con un impasto base senza glutine simile a quello per la pizza, sono perfetti per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine. E non solo. L’uso della mozzarella delattosata consente di gustarli anche a chi è intollerante al lattosio. Non perderti, alla fine della videoricetta, i consigli del nutrizionista Luca Piretta su come scegliere gli ingredienti più adatti quando si segue un’alimentazione senza glutine.

Scopri come è semplice e veloce preparare i panzerotti al forno con la ricetta esclusiva dello chef Marco Scaglione, che utilizza la macchina del pane Imetec ZERO-GLU, la prima dedicata al mondo dei celiaci. Dotata di 20 programmi ottimizzati per farine tradizionali e speciali (gluten free, integrali, di kamut, di farro, ecc.), questa macchina del pane permette di realizzare facilmente lievitati senza glutine morbidi e fragranti, proprio come quelli tradizionali. È sufficiente inserire tutti gli ingredienti nell’apposito contenitore e azionare il tasto “start”, per ottenere in poco tempo un impasto base già lievitato.

Perché la ricetta dei panzerotti al forno di Marco Scaglione prevede l’uso di olio di mais? A che cosa serve l’aggiunta della farina di teff? Guarda il video e scopri tutti i trucchi per preparare dei panzerotti gluten free sani, fragranti e gustosi.

I valori nutrizionali dei panzerotti al forno senza glutine

Tra gli ingredienti principali dell’impasto c’è il teff senza glutine, definito il “cereale della salute” per le tante proprietà nutrizionali che possiede. In particolare, il teff è molto ricco di fibre, indispensabili per chi segue un’alimentazione senza glutine e ipocalorica, perché favorisce il transito intestinale. È anche un cereale a basso indice glicemico, quindi indicato per chi soffre di diabete.

La scelta di una mozzarella delattosata è un’attenzione in più per i celiaci. L’intolleranza al lattosio, infatti, è frequente soprattutto nei soggetti neodiagnosticati. I valori nutrizionali della mozzarella senza lattosio sono molto simili a quelli della versione tradizionale: abbiamo quindi un prodotto ricco di proteine e sali minerali, soprattutto il calcio, utili a proteggere la salute delle ossa e dei denti.

Sebbene faccia parte della famiglia dei salumi, alimenti considerati poco adatti a una dieta, il prosciutto cotto è un affettato poco calorico e a basso contenuto di lipidi. Ricco di proteine, è importante inserirlo in un regime alimentare sano e bilanciato.

La ricetta dei panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto è un’idea di Marco Scaglione.

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Come preparare i panzerotti al forno con mozzarella e prosciutto cotto

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Panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto
La ricetta dei panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto.
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Porzioni
panzerotti
Calorie a Persona
319 (1 panzerotto)
Calorie Totali
3190
Ingredienti
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La ricetta dei panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto.
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Istruzioni
  1. Seleziona il programma 18 della macchina del pane Imetec Zero-Glu e inserisci nello stampo per la forma “pagnotta” l'acqua e il lievito. Aziona il tasto start e avvia la macchina. Quando il lievito si sarà completamente sciolto, versa nello stampo il mix al teff e la farina di teff, fai mescolare per qualche minuto, poi aggiungi l’olio di semi di mais e il sale, e lascia lavorare la macchina del pane fino a completare l’impasto (circa 27 minuti) e la lievitazione.
  2. Trascorso il tempo, preleva l'impasto dallo stampo, dividilo in 10 panetti da 80 g circa, spolverizzando con il mix di farine di riso e di mais. Disponi i panetti sulla leccarda, rivestita con carta da forno, copri con la pellicola per alimenti e fai riposare in un luogo fresco per 1 ora.
  3. Una volta giunti a lievitazione, riprendi i panetti e stendi ognuno con il matterello, creando dei dischi. Taglia la mozzarella a cubetti, aggiungi il prosciutto cotto a dadini e, a piacere, un po' di origano fresco, e mescola il tutto.
  4. Distribuisci su ogni disco un po' di ripieno, ripiega i panzerotti a metà formando delle mezzelune e sigilla bene i bordi, perché non si aprano in cottura. Con un tagliapasta, definisci i bordi dei panzerotti e disponili sulla leccarda, rivestita con carta da forno. Fai cuocere i panzerotti in forno caldo a 220 °C per circa 20 minuti.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, società che vanta un'esperienza ventennale nel settore culinario e turistico-enogastronomico, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, dedicato al mondo del senza glutine e ai consigli per vivere bene e in forma.