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10 ricette senza glutine: sane, gustose e light

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10 ricette senza glutine per tutti i giorni, buone, gustose e light

Segui una dieta senza glutine e vorresti realizzare ricette semplici per tutti i giorni? Mangiare gluten free, unendo gusto e genuinità, non è solo possibile, ma anche divertente. La cucina gluten free, infatti, ti permette di sperimentare ingredienti e sapori mai provati prima, scoprendo un universo di gusti nuovi.

Si possono replicare ricette tradizionali oppure tentare strade mai battute. Nella panificazione, per esempio, puoi accostare farine gluten free diverse, con il vantaggio non solo di testare nuovi gusti, ma anche di fare un carico di nutrienti indispensabili per l’organismo. Per esempio fibre, ferro e sali minerali in genere, di cui una dieta senza glutine può essere a volte carente.

Le 10 ricette senza glutine che abbiamo selezionato, a prova di celiaci e intolleranti al glutine, sono sfiziose e adatte a ogni occasione. Ormai lo sai bene, sedersi a tavola deve essere un piacere per il corpo, per il palato e per la vista. Per questo motivo, le nostre ricette gluten free sono preparate con ingredienti sani, sanno soddisfare il gusto anche dei più esigenti e, quando arrivano a tavola, si fanno mangiare anche con gli occhi!

Partiamo con un primo piatto, i fusilli al teff con broccoli: potrai beneficiare di tutte le qualità di questo “supercereale”, senza rinunciare al gusto e alla linea. Tra i secondi, la selezione spazia dalla carne al pesce, per variare ogni giorno e accontentare tutti i palati. I bocconcini di pollo croccanti abbinano la carne di pollo, magra e molto nutriente, allo yogurt, un alimento ipocalorico ma con un alto contenuto di proteine, calcio e fosforo.

Per soddisfare la voglia di street food o per un pranzo in ufficio alternativo, puoi fare un carico di proteine vegetali con l’hamburger gluten free a base di legumi (ceci e lenticchie). E, se vuoi organizzare un aperitivo senza glutine in casa, prova i crackers a base di farina di riso e quinoa. Sono sazianti e molto digeribili, quindi adatti anche a uno snack light e senza glutine.

Su ogni tavola che si rispetti, non può mancare del pane fragrante e appena sfornato. Ti proponiamo la videoricetta del pane in cassetta integrale, realizzata con la macchina del pane Imetec ZERO-GLU e spiegata passo passo dallo chef Marco Scaglione.

E infine i dolci, i nostri amati dolci. Sono una golosità a cui, se sei a dieta, non devi rinunciare: basta concedersela una volta ogni tanto. Per questo abbiamo selezionato 3 ricette con pochi grassi e calorie, ma tanto sapore! Adatte alla colazione, alla merenda e al dessert, vanno incontro ai gusti e alle esigenze di tutti.

Se ti piace il cioccolato, e hai bisogno di un carico di energia, prova i biscotti ai fiocchi di avena. Se invece ami i biscotti friabili con un gusto più delicato, i cantucci con farina di castagne sono perfetti per te: leggeri e digeribili, portano in tavola la tradizione, con un gusto tutto nuovo da sperimentare. La torta al limone, infine, è un grande classico, adatto a una colazione dolce e con pochi grassi, o una merenda genuina e apprezzata anche dai più piccoli.

Scopri le 10 ricette senza glutine sane e light

1Fusilli al teff con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata

Calorie totali: 638 kcal / Calorie a porzione: 319  kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 250 g di broccoli
  • 100 g di pomodorini
  • 120 g di fusilli al teff senza glutine
  • 30 g di caciotta stagionata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararli

2Bocconcini di pollo croccanti profumati all’orientale

Bocconcini di pollo croccanti profumati all’orientale

Calorie totali: 1878 Kcal / Calorie a porzione: 313 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 g di petti di pollo
  • 200 g di pangrattato (consentito)
  • un pezzetto di zenzero fresco
  • il succo e la scorza di 1 lime
  • 125 g di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 40 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • sale

Scopri qui come prepararli

3Polpette di merluzzo al forno

Polpette di merluzzo al forno: nutrienti e leggere

Calorie totali: 578 Kcal / Calorie a porzione: 289 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di merluzzo
  • 10 olive nere
  • 1/2 cipolla
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • 30 g di pangrattato (consentito)
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 3-4 rametti di timo fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararle

4Hamburger di ceci e lenticchie

Hamburger di ceci e lenticchie

Calorie totali: 1160 Kcal / Calorie a porzione: 290 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di lenticchie già cotte
  • 200 g di ceci già cotti
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 40 g di pangrattato (consentito)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pomodoro costoluto
  • 140 g di insalata fresca
  • 4 panini ai semi senza glutine da 80 g l’uno
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararlo

5Quiche alle verdure

Quiche alle verdure

Calorie totali: 1950 Kcal / Calorie a porzione: 195 Kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 200 g di farina di grano saraceno (consentita)
  • 100 g di formaggio spalmabile (consentito)
  • 3 cucchiai di latte (se necessario)
  • 250 g di cipolle dorate
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 100 g di bietole già lavate e tritate
  • 50 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 50 g di Emmentaler
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri qui come prepararla

6Pane in cassetta integrale senza glutine e senza lattosio

Calorie totali: 2016 Kcal / Calorie a porzione (80 g): 175 Kcal

Ingredienti per 1 kg di impasto:

  • 390 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 400 g di preparato per pane e focacce “Senz’altro”
  • 50 g di farina di teff (consentita)
  • 50 g di farina di grano saraceno (consentita)
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 g di sale

Clicca qui per guardare il video

7Crackers di riso e quinoa con maionese di avocado senza uova

Crackers di riso e quinoa con maionese di avocado senza uova

Calorie a crackers: 38 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 65 g di farina di riso (consentita)
  • 50 g di farina di quinoa (consentita)
  • 50 ml di acqua
  • 15 ml di olio di riso
  • 1 avocado
  • 1/2 lime
  • 20 g di semi di sesamo e di lino
  • tabasco qualche goccia (consentito)
  • coriandolo fresco qualche foglia
  • sale

Scopri qui come prepararli

8Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole

Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole

Calorie a porzione (2 biscotti): 171 kcal

Ingredienti:

  • 50 g di fiocchi di avena (consentiti)
  • 90 g di farina di riso (consentita)
  • 30 g di zucchero
  • 15 g di cioccolato fondente (consentito)
  • 10 g di cacao amaro (consentito)
  • 40 g di nocciole
  • 1/2 cucchiaino di lievito (consentito)
  • 30 ml di olio di semi
  • 70 ml di acqua

Scopri qui come prepararli

9Cantucci alle castagne friabili

Cantucci alle castagne light e friabili

Calorie totali: 2050 kcal / Calorie a biscotto: 41 kcal

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 150 g di farina di riso finissima (consentita)
  • 100 g di farina di castagne (consentita)
  • 30 g di fecola di patate (consentita)
  • 2 uova + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 100 g di mandorle intere spellate
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (consentito)

Scopri qui come prepararli

10Torta al limone: soffice e light con pochi ingredienti

Torta al limone: soffice e light

Calorie totali: 2810 kcal / Calorie a porzione: 281 kcal

Ingredienti per 10 persone:

  • 5 uova (tuorli e albumi separati)
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina di mais finissima (consentita)
  • 50 g di farina di riso finissima (consentita)
  • 50 g di fecola di patate (consentita)
  • la scorza grattugiata di 3 limoni non trattati
  • la scorza grattugiata di 1 lime non trattato
  • 120 ml di olio di riso
  • 120 ml di acqua frizzante
  • 125 ml di succo di limone
  • 120 scorza grattugiata zucchero semolato finissimo
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 20 scorza grattugiata olio di mandorle (oppure olio di riso) per ungere la teglia

Scopri qui come prepararla

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, società che vanta un'esperienza ventennale nel settore culinario e turistico-enogastronomico, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, dedicato al mondo del senza glutine e ai consigli per vivere bene e in forma.