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5 ricette con polenta light e gustose

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ricette con polenta

Fa freddo e hai voglia di qualcosa di caldo? Per te 5 ricette con polenta per farti avvolgere dal calore anche quando fuori le temperature sono sotto zero. La polenta infatti, calda e fumante, è un'alleata preziosa per combattere il freddo: bastano 2 cucchiaiate per scaldarti!

Ma come fare con la dieta? La polenta è un'ottima fonte di carboidrati che puoi utilizzare per sostituire pane, pasta, riso o altri cereali. Basta che la consumi nelle stesse quantità previste dal piatto che vai a sostituire (grammatura pasta = semola cruda), ma soprattutto con gli stessi condimenti, evitando sughi pesanti e intingoli.

A rendere “pericoloso” per la tua dieta questo piatto tipico della nostra tradizione sono infatti i condimenti non proprio leggeri che spesso lo accompagnano. La soluzione è cucinarlo con un occhio alla bontà e uno alle calorie!

Noi ti proponiamo 5 ricette con polenta per imparare ad abbinarla a pesce, carne e verdure: dalla ricetta classica della polenta preparata con farina di mais alle varianti con farina d'orzo e d'avena, per chiudere con un goloso dolce a base di farina di castagne, il castagnaccio.

Sfoglia la gallery delle ricette e scopri come prepararle!

1Polenta con carciofi e fegatini di pollo

Calorie totali: 1188 kcal / Calorie a porzione: 297 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di fegatini di pollo
  • 4 carciofi
  • mezzo limone
  • foglie di salvia abbondanti
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 bicchierino di vino liquoroso (Porto, Marsala)
  • 200 gr di farina di mais
  • 800 cl di acqua

Preparazione:

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2Crostini di polenta con funghi e tartufo

Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218,50 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ kg di polenta già pronta
  • 800 gr di acqua
  • 300 gr di funghi misti freschi pronti all’uso
  • 10 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • tartufo in scaglie sott’olio: 1 scaglia per decorare e profumare ciascun crostino
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

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3Polenta di orzo con aguglia e verdure al vapore

Calorie totali: 1253 Kcal / Calorie a porzione: 313,25 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr di farina di orzo
  • 600 cl di acqua
  • 4 aguglie di circa 120 gr l’una
  • 12 cavoletti di bruxelles
  • 4 carote medie
  • 1 rapa rossa
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO

Preparazione:

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4Polenta di avena con moscardini e olive nere

Calorie totali: 1194 kcal / Calorie a porzione: 298,5 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di moscardini
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 2 cucchiai di olive nere al forno
  • farina di avena integrale 150 gr
  • acqua 600 cl
  • sale q.b.
  • Prezzemolo a piacere

Preparazione:

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5Polenta con cavolo nero e verza

Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di cavolo nero
  • 350 gr di verza (circa metà)
  • 4 cucchiaio di olio EVO
  • 30 gr di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.
  • 200 gr di farina di mais
  • 800 cl di acqua

Preparazione:

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Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it