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Ricette con i funghi leggere e veloci

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ricette funghi

Champignon, porcini, finferli, ovuli, chiodini, prataioli: le varietà di funghi sono tante e si prestano a numerose ricette. Ognuno ha un sapore particolare che lo contraddistingue, soprattutto i porcini (intensi e aromatici) e gli champignon (delicati e leggeri). Questi due infatti sono i più utilizzati in cucina, per ricette di primi e secondi piatti, per insalate, per contorno e come ingredienti delle torte rustiche.

I funghi sono dei vegetali ricchi di sali minerali e vitamine, si inseriscono facilmente in un regime alimentare equilibrato e anche nelle diete. Vantano infatti la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell'organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite. Sono anche molto ricchi di proteine, il che li rende validi sostituti della carne, per i vegetariani e non solo.

Per preservare i loro valori nutrizionali, l'ideale è sottoporre i funghi a cotture brevi, preferibilmente a vapore in modo da non disperdere nessun nutriente nell'acqua di cottura. Va bene anche il forno, e nel caso degli champignon c'è anche la possibilità del crudo. Affettati sottilissimi e marinati in una vinaigrette con olio e limone possono infatti essere inseriti nelle insalate e sono anche facilmente digeribili.

Guarda le ricette ideate per Melarossa da Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

1Funghi ripieni

ricetta funghi ripieni

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a porzione: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di funghi champignon grandi
  • 80 g di speck privato dal grasso
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

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2Gateau light di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / 336 kcal

Ingredienti per 4 persone

  •  1 kg di patate
  •  500 gr di funghi champignon
  •  1 uovo
  •  40 g di scamorza
  •  20 g di parmigiano
  •  1 cucchiaio e mezzo di olio
  •  10 g di pangrattato
  •  1 spicchio d’aglio
  •  prezzemolo
  •  sale
  •  pepe

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3Risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

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4Insalata di funghi, bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 687 kcal / 172 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 limone, il succo
  • ½ spicchio d’aglio
  • sale

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5Scaloppine ai funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e ½ di olio evo
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

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6Vellutata di funghi

Calorie totali: 766 Kcal / Calorie a porzione: 191 Kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 460 g di patate
  • 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
  • 700 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

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