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Ricette con la polenta: idee gustose e nutrienti

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Ricette con polenta

Un tempo ce n’era una sola, ma oggi le ricette con la polenta sono tante quante sono le possibilità di reinventarla per nuovi piatti ricchi di gusto.

La polenta è un piatto antichissimo che si prepara con la farina di mais. Tipica del Nord Italia, è ormai diffusa ovunque, anche perché è un piatto economico e flessibile in cucina. Non a caso è tra i piatti tipici della tradizione contadina.

Le ricetta con la polenta originali prevedono l’impiego della sola farina di mais, ma si può fare anche con altri cereali, come l’avena: in questo modo si modifica solo leggermente il gusto, non anche la consistenza e i valori nutrizionali.

Ci vuole un po’ di tempo a disposizione per preparare la polenta, perché va mescolata di continuo nella pentola per evitare che si attacchi sul fondo. L’ideale è usare il paiolo di rame, come da ricette con la polenta tradizionali, ma va bene anche un contenitore antiaderente.

Il vantaggio della polenta è che, anche se per prepararla ci vuole molto tempo, se ne può fare una grossa quantità e congelarne una parte. E poi portarla in tavola non solo nella versione classica ma cucinata in diversi modi: polpette, torta rustica, hamburger, crostoni. Tante versioni e tante sfumature di gusto.

I valori nutrizionali della polenta

Le calorie della polenta sono 355 ogni 100 g e i nutrienti sono così suddivisi:

  • l’80% sono carboidrati
  • l’8% sono proteine
  • il 2% sono grassi
  • il 10% sali minerali, soprattutto calcio e fosforo

Il parere del nutrizionista sulle ricette con la polenta

“La polenta – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – può essere considerata un valido sostituto del classico piatto di pasta. La differenza sta nel fatto che la polenta è preparata con la farina di mais, che apporta una quantità di grassi leggermente superiore rispetto a quella di frumento, con il vantaggio però di non contenere glutine e di essere quindi adatta anche ai celiaci o a chi soffre di ipersensibilità al glutine”.

Segui la dieta Melarossa e vuoi gustare un piatto di polenta in alternativa alla pasta? Puoi farlo: basta consumarla nelle stesse grammature e utilizzare gli stessi condimenti previsti dal tuo menù, come ti spieghiamo nella nostra guida ABC delle sostituzioni.

Prova le nostre ricette per prepararla in tante varianti diverse!

1Crostoni di polenta con stracchino, radicchio e noci

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta

  • 250 g di polenta
  • acqua q.b.
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 180 g di stracchino
  • 80 gr di radicchio
  • 30 gr di noci

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2Torta salata di polenta con bietole piccanti

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta

  • 300 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il condimento

  •  700 gr di bietole
  • 1 cucchiaio e ½  olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • peperoncino q.b

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3Hamburger di polenta con pesto di spinaci

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il pesto di spinaci:

  • 100 gr di spinaci
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • ¼ spicchio d’aglio
  • 20 g di pinoli
  • sale

Per l’hamburger:

  • 450 g di carne trita magra
  • 1 uovo
  • 60 gr di pane
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Per farcire:

  • 50 g di insalata mista

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4Polpette di polenta

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale
  • pepe

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5Pizza di polenta con pomodoro mozzarella e funghi

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta

  • 350 g di  polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il condimento

  • 120 g di passata di pomodoro
  • 300 g di funghi champignon
  • 120 g di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • 3 foglie di basilico
  • sale

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6Polenta con carciofi e fegatini di pollo

Ingredienti

  • farina di mais
  • acqua
  • fegatini di pollo
  • carciofi
  • limone
  • foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva

Clicca qui e guarda il video della ricetta

Polenta con carote e verza

Ingredienti

  • farina di mais
  • carote
  • cavolo verza
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • sale
  • noce moscata

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