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Ricette con la polenta: idee gustose e nutrienti

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ricette con la polenta

Ricette con la polenta: tipiche del Nord Italia, ormai diffusissime in tutte le tipologie di cucine grazie anche al fatto che la polenta è un piatto economico e flessibile in cucina. Non a caso è tra i piatti tipici della tradizione contadina.

Le ricette con la polenta originali prevedono l’impiego della sola farina di mais, ma si può fare anche con altri cereali, come l’avena: in questo modo si modifica solo leggermente il gusto, non anche la consistenza e i valori nutrizionali.

Ci vuole un po’ di tempo a disposizione per preparare la polenta, perché va mescolata di continuo nella pentola per evitare che si attacchi sul fondo. L’ideale è usare il paiolo di rame, come da ricette con la polenta tradizionali, ma va bene anche un contenitore antiaderente.

Il vantaggio della polenta è che, anche se per prepararla ci vuole molto tempo, se ne può fare una grossa quantità e congelarne una parte. In questo modo potrai portarla in tavola non solo nella versione classica ma cucinata in diversi modi: polpette, torta rustica, hamburger, crostoni. Tante versioni e tante sfumature di gusto.

I valori nutrizionali della polenta

Le calorie della polenta sono 355 ogni 100 g e i nutrienti sono così suddivisi:

  • l’80% sono carboidrati
  • l’8% sono proteine
  • il 2% sono grassi
  • il 10% sali minerali, soprattutto calcio e fosforo

Ricette con la polenta: il parere del nutrizionista.

“La polenta – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – può essere considerata un valido sostituto del classico piatto di pasta. La differenza sta nel fatto che la polenta è preparata con la farina di mais, che apporta una quantità di grassi leggermente superiore rispetto a quella di frumento, con il vantaggio però di non contenere glutine e di essere quindi adatta anche ai celiaci o a chi soffre di ipersensibilità al glutine”.

Segui la dieta Melarossa e vuoi gustare un piatto di polenta in alternativa alla pasta? Puoi farlo: basta consumarla nelle stesse grammature e utilizzare gli stessi condimenti previsti dal tuo menù, come ti spieghiamo nella nostra guida ABC delle sostituzioni.

Prova le nostre ricette per prepararla in tante varianti diverse!

1Crostoni di polenta con stracchino, radicchio e noci

Ingredienti per 4 persone

Calorie totali: 1764 calorie / calorie a porzione: 441 calorie

Per la polenta

  • 250 g di polenta
  • acqua q.b.
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 180 g di stracchino
  • 80 gr di radicchio
  • 30 gr di noci

Clicca qui e vai alla ricetta

2Torta salata di polenta con bietole piccanti

Ingredienti per 4 persone

Calorie totali: 1426 calorie / calorie a porzione: 356 calorie

Per la polenta

  • 300 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il condimento

  •  700 gr di bietole
  • 1 cucchiaio e ½  olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • peperoncino q.b

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3Hamburger di polenta con pesto di spinaci

Ingredienti per 4 persone

Calorie totali: 1860 / calorie a porzione: 465

Per la polenta

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il pesto di spinaci:

  • 100 gr di spinaci
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • ¼ spicchio d’aglio
  • 20 g di pinoli
  • sale

Per l’hamburger:

  • 450 g di carne trita magra
  • 1 uovo
  • 60 gr di pane
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Per farcire:

  • 50 g di insalata mista

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4Polpette di polenta

Ingredienti per 4 persone

Calorie totali: 1206 calorie / calorie a porzione: 300

  • 200 g di polenta a cottura rapida
  • acqua q.b
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale
  • pepe

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5Pizza di polenta con pomodoro mozzarella e funghi

Ingredienti per 4 persone

Calorie totali: 1864 / calorie a porzione: 461

Per la polenta

  • 350 g di  polenta a cottura rapida
  • acqua q.b.
  • sale
  • 1 cucchiaino di olio evo

Per il condimento

  • 120 g di passata di pomodoro
  • 300 g di funghi champignon
  • 120 g di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
  • 3 foglie di basilico
  • sale

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6Polenta con carciofi e fegatini di pollo

Calorie totali: 1188 kcal / Calorie a porzione: 297 kcal

Ingredienti

  • 200 grammi farina di mais
  • acqua
  • 200 grammi di fegatini di pollo
  • 4 carciofi
  • 1/2 limone
  • foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Clicca qui e guarda il video della ricetta

7Polenta con carote e verza

Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal

Ingredienti

  • 200 grammi di farina di mais
  • 350 grammi di carote
  • 350 grammi di cavolo verza
  • 30 grammi di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • sale
  • noce moscata

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Giornalista esperta nella produzione di contenuti per media cartacei e digitali. Su Melarossa scrivo per le sezioni Dieta, Nutrizione e Ricette.