Home Ricette Light Ultime dalla cucina Polpette: 13 ricette leggere e veloci da provare

Polpette: 13 ricette leggere e veloci da provare

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Polpette ricette

Le polpette sono un classico secondo piatto tradizionalmente a base di carne tritata, aromi e uova, ma ne esistono tantissime varianti: le uova si possono sostituire con il latte o le patate schiacciate, la carne con le verdure, i legumi o il pesce. Le alternative alle classiche polpette non si contano, puoi prepararne per tutti i gusti, giocando con gli ingredienti per ottenere sapori sempre diversi.

Cucinare le polpette è facilissimo, devi solo fare un impasto omogeneo con tutti gli ingredienti e prelevare poi delle piccole porzioni a cui dare la tipica forma tondeggiante. E puoi tranquillamente congelarle, quindi il consiglio è di prepararne grandi quantità in una sola volta così da averle sempre a disposizione.

Alle polpette non manca davvero nulla, perché oltre ad essere appetitose, nutrienti e pratiche, sono anche adatte alla dieta. Basta cuocerle in forno senza grassi oppure in umido, usando un po' di passata di pomodoro per mantenerle morbide. In questo modo, sempre dosando gli ingredienti per mantenere l'equilibrio tra gusto e leggerezza, puoi inserirle senza problemi nel tuo menù.

Puoi preparare le polpette anche come antipasto o per accompagnare un aperitivo, facendole molto piccole e usando erbe aromatiche e spezie per insaporirle in modo particolare: avrai un finger food sfizioso e genuino da servire agli amici!

Melarossa ti propone 13 idee tutte da provare!

1Polpette di pollo

Ingredienti

Per le polpette:

  • 200 grammi di petto di pollo tagliato a cubetti
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai e mezzo di ricotta
  • 1 cucchiaino e mezzo di parmigiano
  • prezzemolo tritato
  • rosmarino tritato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • farina di mais per la panatura
  • 2 cucchiai di olio per la cottura

Per la salsa:

  • un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
  • yogurt al naturale
  • olio evo
  • un pizzico di sale e pepe

Clicca e vai alla preparazione

2Polpette di tonno

polpette di tonno Ingredienti

Per le polpette:

  • 150 gr di patate bollite
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 80 g di tonno al naturale sgocciolato
  • un cucchiaio di capperi tritati e un'acciuga (che avrai privato dell'olio di conservazione tamponandola con della carta assorbente)
  • prezzemolo tritato
  • un cucchiaino e mezzo di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato per la panatura
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa:

  • yogurt al naturale
  • scorza di limone
  • menta tritata
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva

Clicca e scopri come prepararle

3Polpette di verdure con zucchine

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 4 cucchiaini di olio evo
  • 4 cucchiaini di pangrattato
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 1 cipolla
  • farina, qb
  • prezzemolo qb
  • pepe qb
  • sale qb

Clicca e scopri come prepararle

4Polpette di ricotta e menta

polpette di ricottaIngredienti per 4 persone

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • menta
  • pane grattugiato (circa 30 gr)
  • farina (opzionale)

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5Polpette di tacchino con crema di zucca e carote

polpette di tacchinoIngredienti per 9 porzioni

Per la crema di zucca e carote:

  • 250 g di zucca (già pulita)
  • 100 g di carote (già sbucciate)
  • ½ cipolla
  • sale
  • pepe

Per le polpette:

  • 250 g di carne trita di tacchino
  • 60 g di ricotta magra
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • ½ spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

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6Polpette di cavolfiore

polpette di cavolfioreIngredienti per 20 polpette

  • 500 g di cime di cavolfiore già pulito
  • 1 uovo
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva

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7Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici

Ingredienti per 4 persone

Per la vellutata:

  • 1 cespo grande di scarola
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  • 2 porri
  • 1 litro di brodo vegetale (puoi prepararlo con una cipolla, due carote, due patate e del sedano fresco)
  • sale
  • pepe

Per le polpette di pane:

  • 350 g di pane bianco in cassetta
  • 1 uovo
  • 6 o 7 filetti di alici
  • 40 g di provola dolce
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • pan grattato q.b
  • pepe
  • sale

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8Polpette di quinoa e zucchine

Ingredienti

  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • 150 gr di quinoa
  • 80 gr di parmigiano
  • pan grattato
  • sale
  • 1 uovo
  • curry

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9Polpette di patate con cavolo cappuccio

polpette di patateIngredienti per 4 persone

  • ½ cavolo cappuccio rosso 500gr
  • ½ cavolo cappuccio bianco 500gr.
  • tonno al naturale sgocciolato 200gr
  • 4 patate medie circa 350gr
  • 2 cucchiai di capperi
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • succo di un limone
  • prezzemolo
  • sale

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10Polpette di tonno e ricotta

polpette di tonno e ricottaIngredienti

  • 300 g. di ricotta
  • 300 g di tonno sott'olio (ben sgocciolato)
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • 2 manciate di pane grattato
  • sale
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 spolverata di basilico tritato

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11Polpettine di granchio e coriandolo

polpette di granchioIngredienti per 2 persone (6 polpette)

150 g di polpa di granchio in scatola
1 cucchiaio di coriandolo tritato
2 cipolle piccole grattugiate
il succo e la scorza di ½  limone grattugiata
una patata piccola bollita e ridotta in purea
1 uovo sbattuto
10 grammi di farina
70 gr di mollica di pane fresco
1 e ½ cucchiaio di olio vegetale
sale q.b.

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12Polpettine di miglio con zucchine

polpette di miglio e zucchineIngredienti per 4 persone (circa 20 polpette)

  • 160 g di miglio
  • 110 g di formaggio cremoso light
  • 2 cipolle piccole
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale q.b.
  • 50 g pangrattato
  • erbe aromatiche fresche tritate finemente (facoltativo, q.b.)

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13Polpettone di pollo farcito

Ingredienti per 4 persone

  • 2 würstel Wuoi? Bio di Suino
  • 800 gr di petto di pollo
  • 4 albumi
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 400 gr di patate
  • 2 cipolle Rosse
  • formaggio grattugiato
  • sale
  • sale affumicato
  • salvia e rosmarino
  • pepe
  • olio evo

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