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Piadina: le ricette light per la tua pausa pranzo

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Piadina, le ricette light per prepararla a casa

Fiore all'occhiello della cucina romagnola, la piadina ha fatto il giro dell'Italia per diventare una prelibatezza senza confini e senza limiti, perché si può farcire in mille modi diversi ed è perfetta per una pausa pranzo veloce ma nutriente e golosa. Gli ingredienti di base sono semplici, una miscela di farina, strutto, lievito, acqua e sale, e la piadina prende forma, un disco sottile di pasta friabile che si presta a condimenti salati e dolci. Ma come la mettiamo con i grassi e le calorie? Melarossa, per aiutarti a variare la tua pausa pranzo senza appesantirti, ti propone una ricetta leggerissima (appena 200 calorie), senza strutto né olio ma solo con latte parzialmente scremato, e 6 idee di farcitura con cui puoi sbizzarrirti quando hai poco tempo per mangiare ma vuoi un'alternativa leggera e altrettanto gustosa al classico panino.

La piadina classica è fatta con lo squacquerone (un formaggio spalmabile) e il prosciutto crudo, ma si può rendere più leggera con un po' di accortezza: segui le nostre dritte che combinano  proteine, verdure e una crema spalmabile in un mix saporitissimo.

Per la crema prediligi formaggi leggeri come il caprino o la ricotta scremata, da preferire a stracchino e mozzarella, più calorici. Salsa rosa, maionese, senape ci stanno bene, ma come eccezione, non come regola, altrimenti il piatto diventa una bomba calorica. Molto indicate anche le salse allo yogurt, sia per la leggerezza che per il gusto, e le creme fai da te come l'hummus, una salsa tipica del Medioriente da preparare con pasta di legumi e pasta di sesamo. L'hummus di ceci, di cannellini, di lenticchie è una farcitura cremosa e avvolgente che rende la piadina molto appetitosa.

Per la parte proteica scegli un affettato leggero come la bresaola o il petto di tacchino, oppure carne magra come il petto di pollo alla griglia, e ancora pesce leggero (gamberetti) o nutriente (salmone). L'importante è abbinare le verdure giuste, così se ti va il salmone che è un po' più calorico di altri tipi di pesce, accostagli verdure digestive e depurative come rucola, cetrioli, pomodori, lattuga.

In questo modo la piadina diventa un piatto a prova di dieta, da mangiare per un pasto veloce e gustoso a casa, in ufficio, sulla spiaggia, per un pic-nic, senza temere di ingrassare. Prepara la piadina light seguendo la ricetta di Melarossa e prova tutte le ricette per gustarla sempre in modo diverso e stuzzicante!

1Piadina light senza olio

Calorie a piadina: 205 kcal

Ingredienti per 4 piadine:

  • 230 g di farina 00
  • 90 g di acqua
  • 40 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale

Clicca e scopri come prepararla

2Piadina con salmone e salsa di yogurt greco alla rucola

Calorie a piadina: 316 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 50 g di salmone affumicato
  • 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 30 g di rucola
  • 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
  • 1 cucchiaino raso di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone biologico
  • erba cipollina fresca
  • sale
  • pepe

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3Piadina con pollo (chicken wrap)

Calorie a piadina: 356 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 150 g di petto di pollo tagliato a fettine
  • 20 g di lattuga romana o altra
  • 50 g di cavolo bianco
  • 100 g di carote
  • 1 cipollotto fresco
  • 80 g di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • senape
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • 4 fette di pomodoro
  • 4 foglie di lattuga

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4Piadina con hummus di cannellini e gamberetti

Calorie a piadina: 490 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 220 g di cannellini già lessati
  • 2 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)*
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • il succo di ½ limone
  • prezzemolo
  • paprika
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio e ½ di aglio
  • 300 g di gamberetti
  • 30 g di lattuga romana o altra insalata
  • sale
  • pepe

* Se non trovi la tahina sostituiscila con 10 g di semi di sesamo precedentemente tostati e un cucchiaino di olio evo.

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5Veggie wrap con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Calorie a piadina: 382 kcal

Ingredienti per 2 persone:

2 piadine light senza olio
40 g di feta
100 g di cetrioli
150 g di carote
30 g di lattuga romana(o altra insalata)
150 g di pomodori ciliegini

Per lo tzatziki:
170 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
1 cetriolo da circa 130 g
1 cucchiaino di olio evo
½ cucchiaino di aceto di vino bianco
½ spicchio d’aglio piccolo
1 pizzico di sale

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6Piadina con pomodori secchi, olive, caprino e insalata

Calorie a piadina: 428 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 20 g di pomodori secchi
  • 40 g di olive snocciolate
  • 100 g di caprino fresco
  • 50 g di insalata mista

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7Piadina alla greca

Calorie a piadina: 400 kcal

Ingredienti per una piadina:

  • una piadina
  • pomodorini
  • qualche anello di cipolla
  • 20 gr di feta
  • un cetriolo
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva

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