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Piadina, le ricette light per prepararla a casa

Fiore all’occhiello della cucina romagnola, la piadina ha fatto il giro dell’Italia per diventare una prelibatezza senza confini e senza limiti, perché si può farcire in mille modi diversi ed è perfetta per una pausa pranzo veloce ma nutriente e golosa. Gli ingredienti di base sono semplici, una miscela di farina, strutto, lievito, acqua e sale, e la piadina prende forma, un disco sottile di pasta friabile che si presta a condimenti salati e dolci. Ma come la mettiamo con i grassi e le calorie?

La piadina light di Melarossa

Melarossa, per aiutarti a variare la tua pausa pranzo senza appesantirti, ti propone una ricetta leggerissima (appena 200 calorie), senza strutto né olio ma solo con latte parzialmente scremato, e 6 idee di farcitura con cui puoi sbizzarrirti quando hai poco tempo per mangiare ma vuoi un’alternativa leggera e altrettanto gustosa al classico panino.
Quella classica è fatta con lo squacquerone (un formaggio spalmabile) e il prosciutto crudo, ma si può rendere più leggera con un po’ di accortezza: segui le nostre dritte che combinano proteine, verdure e una crema spalmabile in un mix saporitissimo.

6 idee di farcitura light

Per la crema prediligi formaggi leggeri come il caprino o la ricotta scremata, da preferire a stracchino e mozzarella, più calorici. Molto indicate le salse allo yogurt, sia per la leggerezza che per il gusto, e le creme fai da te come l’hummus, una salsa tipica del Medioriente da preparare con pasta di legumi e pasta di sesamo. Lhummus di ceci, di cannellini, di lenticchie è una farcitura cremosa e avvolgente che rende la piadina molto appetitosa.

Per la parte proteica scegli un affettato leggero come la bresaola o il petto di tacchino, oppure carne magra come il petto di pollo alla griglia, e ancora pesce leggero (gamberetti) o nutriente (salmone). L’importante è abbinare le verdure giuste, così se ti va il salmone che è un po’ più calorico di altri tipi di pesce, accostagli verdure digestive e depurative come rucola, cetrioli, pomodori, lattuga.

In questo modo la piadina diventa un piatto a prova di dieta, da mangiare per un pasto veloce e gustoso a casa, in ufficio, sulla spiaggia, per un pic-nic, senza temere di ingrassare. Prepara la piadina light seguendo la ricetta di Melarossa e prova tutte le ricette per gustarla sempre in modo diverso e stuzzicante! All’occorrenza, puoi usarla come alternativa del pane, per accompagnare il tuo secondo piatto.

L’alternativa senza glutine

La redazione di Melarossa ha pensato anche a chi è affetto da morbo celiaco e non può consumare le farciture con l’impasto che abbiamo suggerito. Nella gallery trovi una piadina senza glutine con insalata, con un impasto gluten free. Ti ricordiamo anche di consultare la sezione celiachia sul portale di Melarossa, per scoprire moltissime ricette e consigli ad hoc per chi deve seguire una dieta senza glutine.

Scopri la ricetta della piadina light, 7 idee di farcitura

Piadina light senza olio

Ricetta piadina light senza olio fatta in casaCalorie a piadina: 205 kcal
Ingredienti per 4 piadine:

  • 230 g di farina 00
  • 90 g di acqua
  • 40 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale

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Piadina con salmone e salsa di yogurt greco alla rucolaRicetta piadina con salmone

Calorie a piadina: 316 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 50 g di salmone affumicato
  • 150 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 30 g di rucola
  • 30 g di lattuga romana (o altra insalata)
  • 1 cucchiaino raso di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • la scorza di un limone biologico
  • erba cipollina fresca
  • sale
  • pepe

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Piadina con pollo (chicken wrap)Ricetta piadina con pollo o chicken wrap

Calorie a piadina: 356 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 150 g di petto di pollo tagliato a fettine
  • 20 g di lattuga romana o altra
  • 50 g di cavolo bianco
  • 100 g di carote
  • 1 cipollotto fresco
  • 80 g di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • senape
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • 4 fette di pomodoro
  • 4 foglie di lattuga

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Piadina con hummus di cannellini e gamberettiRicetta piadina light con hummus di cannellini e gamberetti

Calorie a piadina: 490 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 220 g di cannellini già lessati
  • 2 cucchiaini di tahina (pasta di sesamo)*
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • il succo di ½ limone
  • prezzemolo
  • paprika
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio e ½ di aglio
  • 300 g di gamberetti
  • 30 g di lattuga romana o altra insalata
  • sale
  • pepe

* Se non trovi la tahina sostituiscila con 10 g di semi di sesamo precedentemente tostati e un cucchiaino di olio evo.

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Veggie wrap con feta, cetrioli e salsa tzatzikiRicetta piadina greca con feta, pomodori e salsa tzatziki

Calorie a piadina: 382 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 40 g di feta
  • 100 g di cetrioli
  • 150 g di carote
  • 30 g di lattuga romana(o altra insalata)
  • 150 g di pomodori ciliegini

Per lo tzatziki:

  • 170 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
  • 1 cetriolo da circa 130 g
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
  • ½ spicchio d’aglio piccolo
  • 1 pizzico di sale

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Piadina con pomodori secchi, olive, caprino e insalataRicetta piadina con pomodori secchi, olive, caprino e insalata

Calorie a piadina: 428 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 2 piadine light senza olio
  • 20 g di pomodori secchi
  • 40 g di olive snocciolate
  • 100 g di caprino fresco
  • 50 g di insalata mista

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Piadina alla grecaRicetta della piadina alla greca

Calorie a piadina: 400 kcal

Ingredienti per una piadina:

  • una piadina
  • pomodorini
  • qualche anello di cipolla
  • 20 gr di feta
  • un cetriolo
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva

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Piadina senza glutine con insalata e sottaceti, light e ricche di gusto

Facili, veloci e light: le piadine con insalata sono adatte a un perfetto picnic.

Questa piadina è gluten free, può essere consumata tranquillamente da chi è affetto da morbo celiaco.

Calorie a piadina: 120 kcal

Ingredienti per 6 persone

Per le piadine:

  • 320 g farina per pane e paste lievitate BiAglut
  • 190 ml acqua
  • 1 cucchiaio raso olio extravergine di oliva
  • 3 g bicarbonato di sodio
  • sale

Per l’insalata:

  • 1/2 cespo lattuga romana
  • 2 pomodori
  • 1/2 finocchio
  • 5 cucchiai sottaceti misti
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

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Faccio l'art director da molti anni e sono appassionato di alimentazione, benessere e fitness. Sono uno degli amministratori del gruppo Facebook di Melarossa e scrivo articoli in qualità di redattore sempre per il sito Melarossa.it