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Le ricette per combattere la stanchezza primaverile

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ricette per combattere stanchezza primaverile

Aprile dolce dormire. Certo, sarebbe bello, ma se non ne hai il tempo? Come puoi combattere la stanchezza primaverile, la sonnolenza e la scarsa concentrazione che iniziano a farsi sentire da Marzo in poi? Non è necessario correre in farmacia a comprare integratori vitaminici, perché tutto quello che ti serve lo puoi assumere attraverso un’alimentazione studiata ad hoc per ridarti lo sprint!

Le motivazioni per cui in primavera ci si sente così spossati sono tante: per prima cosa le giornate si allungano e l’aumento delle ore di luce scombussola il nostro ciclo circadiano. Poi con l’arrivo della primavera si sente la voglia di fare di più, perché il nostro metabolismo si rimette in moto dopo il letargo invernale. Purtroppo però, il fisico non si adatta velocemente a questo passaggio e l’aumento dell’attività ci butta giù.

La soluzione per ripartire con energia e prepararti al meglio all’estate è scegliere una dieta quotidiana che ti rifornisca di tutte le vitamine e i nutrienti che hai esaurito durante i mesi invernali. Comincia quindi con l’evitare alimenti troppo calorici e ricchi di grassi e zuccheri che, oltre a essere nemici della tua linea, creano una notevole sonnolenza. Sostituiscili con cereali integrali, legumi e semi, ricchi di vitamine del gruppo B. Aumenta il consumo di agrumi, pomodori, peperoni, broccoli e cavoli, che grazie all’elevata concentrazione di vitamina C ti assicurano un’eccellente funzione antiossidante.

Assicurati poi la giusta dose di magnesio con spinaci, piselli e frutta secca e anche una buona riserva di calcio con il latte e i suoi derivati. Infine, non dimenticarti di inserire nella tua alimentazione salmone, tonno e pesce azzurro (sardine, sgombri e alici), fonte di acidi grassi Omega-3, che contribuiscono a combattere la sensazione di affaticamento.

Per aiutarti a rimetterti velocemente in sesto, Melarossa ti propone nove ricette per un menù contro la stanchezza primaverile!

Prova le nostre ricette e ritrova tutta la tua energia!

1Biscotti golosi al cacao

Ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 45 ml di olio di semi di mais, di girasole o di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 Clicca qui e vai alla preparazione!

2Barrette di avena, cocco e mirtilli

Ingredienti

  • Fiocchi d’avena: 70 gr
  • Mandorle intere: 30 gr
  • Noci sgusciate: 30 gr
  • Semi di zucca: 10 gr
  • Fiocchi di cocco: 30 gr
  • Mirtilli rossi secchi: 20 gr
  • Uva secca: 10 gr
  • Sale: 1/2 cucchiaino
  • Sciroppo di acero: 40 ml
  • Miele: 30 gr
  • Zucchero di canna: 15 gr

 Clicca qui e vai alla preparazione!

3Quiche con asparagi

Ingredienti

Per la brisèe

• 100 gr di farina 0
• 50 gr di semola rimacinata
• 15 gr di olio di semi
• 30 gr di acqua fredda
• 50 gr di vino bianco
• mezzo cucchiaino di sale
• un pizzico di zucchero

Per il ripieno
• 2 uova
• 50 g di ricotta
• 20 g di parmigiano
• 120 g asparagi
• sale
• pepe

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4Spaghetti con asparagi e zafferano

Ingredienti

  • 60 gr di spaghetti
  • una decina di asparagi selvatici
  • una manciata di piselli
  • uno spicchio d’aglio
  • un pizzico di zafferano
  • 1 cucchiaino d’olio evo
  • sale iodato
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino di grana padano (meglio ancora, pecorino romano)

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5Insalata di ceci avocado gamberi e mela verde

Ingredienti

  • 200 g di ceci già lessati
  • ½ avocado
  • ¼ di limone
  • 1 mela verde
  • 150 g di gamberetti
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 ml di vino bianco
  • sale

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6Salmone al forno con finocchi

Ingredienti

  • 900 g di filetti di salmone
  • 2 finocchi grandi mondati e affettati
  • 2 cipolle tagliate a spicchi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di dragoncello
  • 10 g di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio e mezzo di scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaio di capperi sottosale, sciacquati
  • sale e pepe macinato

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7Passata di fagioli e merluzzo

Ingredienti

  • 200 gr di merluzzo
  • 5 rametti di rosmarino
  • 1 filo d’olio extravergine di oliva
  • 50 gr di pane da tostare (crostini)

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8Sformatini di spinaci e feta

Ingredienti

  • 120 g di pasta fillo
  • 500 g di spinaci freschi già mondati (in sostituzione 4 cubetti di spinaci congelati)
  • 180 g di feta
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 40 ml di latte
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale

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9Yogurt di soia fatto in casa

Ingredienti

  • 1 litro di latte di soia
  • 3 cucchiai colmi di yogurt di soia a temperatura ambiente*

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.