Home Ricette Light Ultime dalla cucina 14 ricette contro il raffreddore

14 ricette contro il raffreddore

CONDIVIDI
Ricette contro il raffreddore

Le ricette contro il raffreddore sono utili per rinforzare le difese immunitarie e fortificare l’organismo. Sono degli alleati gustosi e sani che stimolano il tuo sistema immunitario e ti rendono più forte contro le aggressioni di virus e batteri.

La sana alimentazione e le ricette contro il raffreddore sono importanti per passare un inverno senza (troppi) starnuti. Primi, secondi, contorni, smoothies, dolci: non manca nessuno all’appello.

Tutti i piatti che abbiamo scelto sono a base di cibi ricchi di nutrienti che aiutano il tuo  organismo a reagire agli attacchi del raffreddore e rinforzano il sistema immunitario. Dalla classica vitamina C alle vitamine A, E e B12, dagli omega-3 agli antiossidanti, dalle proteine fino a minerali come ferro, zinco e selenio.
Ricordati che queste ricette contro il raffreddore sono tutte light, ideali quindi se stai seguendo la dieta Melarossa, puoi utilizzarle in sostituzione al tuo primo o secondo piatto. La prevenzione comincia a tavola e con le ricette contro il raffreddore di Melarossa c’è ancora più gusto a non ammalarsi!

Scopri le 14 ricette contro il raffreddore per rafforzare le difese immunitarie

1Spaghetti al pesto di broccoli e nocciole

Ingredienti per 4 persone

•320 gr. di spaghetti
•120 gr di pesto di broccoli e nocciole
•il gambo di un broccolo

Per il pesto

• 100 gr. di cime di broccoli
• 30 gr di nocciole
• 80 gr di olio EVO
• 1 cucchiaio di parmigiano
• acqua di cottura della pasta q.b.
• sale q.b.

Clicca qui e vai alla ricetta

2Pasta e lenticchie, con carote e sedano

Ingredienti per 4 persone:

  • gr. 350 di pasta
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • gr. 200 di pomodori pelati
  • gr. 800 di lenticchie
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • pepe qb
  • sale qb
  • peperoncino q.b

Clicca qui e vai alla ricetta

3Risotto alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

• 180 g di riso carnaroli
• 400 g di zucca gialla
• 30 g di olio evo
• uno scalogno
• 800 ml di brodo vegetale
• 20 g di parmigiano
• sale
• pepe

Clicca qui e vai alla ricetta

4Gnudi al forno con ricotta salata

Ingredienti per 4 persone:

• 750 gr di spinaci
• 375 gr di ricotta light
• 250 gr di sugo di pomodoro leggero (senza soffritto)
• 50 gr ricotta salata grattugiata
• 2 uova
• un pizzico di noce moscata

Clicca qui e vai alla ricetta

5Lasagne alla zucca e funghi

Ingredienti per 4 persone:

• 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
• 300 g di zucca gialla
• 300 g di champignon
• 30 g di parmigiano
• 400 ml di latte scremato
• 35 g di maizena
• 50 g di scamorza affumicata
• 1 spicchio di aglio
• 20 g di olio extravergine d’oliva
• prezzemolo
• sale
• pepe
• noce moscata

Clicca qui e vai alla ricetta

6Risotto al limone

Ingredienti 

  • riso
  • limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • cipolla
  • aglio

Scopri qui come prepararlo

7Vitello all’arancia

Ingredienti per 1 persona

  • 1 bistecca di vitello magro da circa 160 gr.
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • il succo di 1/2 arancia
  • 6 spicchi pelati a vivo di arancia
  • 1/2 bicchiere scarso di vino rosso (Pinot)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale e pepe macinati al momento

Clicca qui e vai alla ricetta

8Ciambellone al limone

Calorie totali: 1520/1 porzione: 190 calorie 

Ingredienti per 8 persone: 

  • 215 g farina bianca
  • 125 g yogurt magro (meglio se al gusto limone)
  • succo di limone
  • 125 g zucchero
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • buccia di limone grattugiata

Scopri qui e vai alla ricetta

9Sardine al prezzemolo

Ingredienti per 4 persone:

• 400 gr di sardine fresche già pulite
• la scorza di 2 limoni non trattati
• sale

Per la salsa:

• 50 gr di prezzemolo tritato
• 1 cucchiaino di pepe nero
• 1  spicchio d’aglio schiacciato
• la scorza e il succo di 1 limone
• 2 cucchiai di vino bianco
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Clicca qui e vai alla ricetta

10Polpette di tonno con salsa allo yogurt

Per le polpette:

• 150 gr di patate bollite
• 2 cucchiai di ricotta
• 80 gr di tonno al naturale sgocciolato
• un cucchiaio di capperi tritati e un’acciuga
• prezzemolo tritato
• un cucchiaino e mezzo di parmigiano
• sale
• pepe
• pane grattugiato per la panatura
• un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa:

• yogurt al naturale
• scorza di limone
• menta tritata
• sale
• pepe
• un cucchiaino di olio extravergine di oliva

Clicca qui e vai alla ricetta

11Pure’ di cavolfiore al forno con pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di cavolfiore
  • 400 gr. di patate
  • 200 ml di latte scremato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6/7 pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Clicca qui e vai alla ricetta

12Smoothie di pere, radicchio e miele

Ingredienti:

  • 2 pere mature
  • 2 foglie di radicchio di Milano
  • 2 cucchiaini di miele
  • 5 cucchiai di yogurt magro

Clicca qui e vai alla ricetta

13Cestini di mele

Calorie totali: 454 kcal /1 porzione: 113 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mele dolci
  • 2 kiwi maturi
  • 4 cucchiai di yogurt magro greco
  • 1 prugna secca
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 foglie di menta
  • 2 cucchiai di miele

Clicca qui e vai alla ricetta

 

14Smoothie di banana, mirtilli, succo di arancia e polline

Ingredienti:

  • 1 banana
  • 1 arancia
  • 10 mirtilli circa
  • 2 cucchiaini di polline

Clicca qui e vai alla ricetta

Commenti
CONDIVIDI
Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.