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Le ricette contro il raffreddore

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ricette contro il raffreddore

Le ricette contro il raffreddore sono utili per rafforzare le difese immunitarie e fortificare l’organismo. Sono degli alleati gustosi e sani che stimolano il tuo sistema immunitario e ti rendono più forte contro le aggressioni di virus e batteri.

La sana alimentazione e le ricette contro il raffreddore sono importanti per passare un inverno senza (troppi) starnuti. Primi, secondi, contorni, smoothies: non manca nessuno all’appello.

Tutti i piatti hanno il commento del nutrizionista e sono a base di cibi ricchi di nutrienti che aiutano il tuo  organismo a reagire agli attacchi del raffreddore. Dalla classica vitamina C alle vitamine A, E e B12, dagli omega-3 agli antiossidanti, dalle proteine fino a minerali come ferro, zinco e selenio.

La prevenzione comincia a tavola e con le ricette contro il raffreddore di Melarossa c’è ancora più gusto a non ammalarsi! Provale tutte!

Spaghetti al pesto di broccoli e nocciole

Ingredienti per 4 persone

•320 gr. di spaghetti
•120 gr di pesto di broccoli e nocciole
•il gambo di un broccolo

Per il pesto

• 100 gr. di cime di broccoli
• 30 gr di nocciole
• 80 gr di olio EVO
• 1 cucchiaio di parmigiano
• acqua di cottura della pasta q.b.
• sale q.b.

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Zuppa di spinaci e lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

• 500 gr. di spinaci
• 250 gr di lenticchie
• 1 lt di brodo vegetale
• 150 gr di polpa di pomodoro
• ¼ di cipolla rossa
• 2 cucchiai di olio EVO
• sale q.b.

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Risotto alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

• 180 g di riso carnaroli
• 400 g di zucca gialla
• 30 g di olio evo
• uno scalogno
• 800 ml di brodo vegetale
• 20 g di parmigiano
• sale
• pepe

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Gnudi al forno con ricotta salata

Ingredienti per 4 persone:

• 750 gr di spinaci
• 375 gr di ricotta light
• 250 gr di sugo di pomodoro leggero (senza soffritto)
• 50 gr ricotta salata grattugiata
• 2 uova
• un pizzico di noce moscata

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Lasagne alla zucca e funghi

Ingredienti per 4 persone:

• 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
• 300 g di zucca gialla
• 300 g di champignon
• 30 g di parmigiano
• 400 ml di latte scremato
• 35 g di maizena
• 50 g di scamorza affumicata
• 1 spicchio di aglio
• 20 g di olio extravergine d’oliva
• prezzemolo
• sale
• pepe
• noce moscata

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Vitello all’arancia

Ingredienti per 1 persona

  • 1 bistecca di vitello magro da circa 160 gr.
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • il succo di 1/2 arancia
  • 6 spicchi pelati a vivo di arancia
  • 1/2 bicchiere scarso di vino rosso (Pinot)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • sale e pepe macinati al momento

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Sardine al prezzemolo

Ingredienti per 4 persone:

• 400 gr di sardine fresche già pulite
• la scorza di 2 limoni non trattati
• sale

Per la salsa:

• 50 gr di prezzemolo tritato
• 1 cucchiaino di pepe nero
• 1  spicchio d’aglio schiacciato
• la scorza e il succo di 1 limone
• 2 cucchiai di vino bianco
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

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Polpette di tonno con salsa allo yogurt

Per le polpette:

• 150 gr di patate bollite
• 2 cucchiai di ricotta
• 80 gr di tonno al naturale sgocciolato
• un cucchiaio di capperi tritati e un’acciuga
• prezzemolo tritato
• un cucchiaino e mezzo di parmigiano
• sale
• pepe
• pane grattugiato per la panatura
• un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa:

• yogurt al naturale
• scorza di limone
• menta tritata
• sale
• pepe
• un cucchiaino di olio extravergine di oliva

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Pure’ di cavolfiore al forno con pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di cavolfiore
  • 400 gr. di patate
  • 200 ml di latte scremato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6/7 pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

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Smoothie di pere, radicchio e miele

Ingredienti:

  • 2 pere mature
  • 2 foglie di radicchio di Milano
  • 2 cucchiaini di miele
  • 5 cucchiai di yogurt magro

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Smoothie di kiwi, papaya e spremuta di pompelmo rosa

Ingredienti:

  • 1 pompelmo rosa
  • 2 kiwi
  • ½ papaya

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Smoothie di banana, mirtilli, succo di arancia e polline

Ingredienti:

  • 1 banana
  • 1 arancia
  • 10 mirtilli circa
  • 2 cucchiaini di polline

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.