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Insalate di cereali: 8 ricette light per tutti gusti

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insalate di cereali: 8 ricette light

Le insalate di cereali sono una gustosa alternativa alle insalate più classiche, da preparare con tanti tipi di cereali. Oltre al riso e alla pasta ce ne sono infatti molti altri che hanno il vantaggio di essere appetitosi anche freddi.  Orzo, farro, kamut, bulghur, miglio, da soli o mischiati tra loro, sono l’ideale da preparare in insalata. Le insalate di cereali si possono mangiare a pranzo, a cena, come antipasto (in monoporzioni), in un buffet freddo, a lavoro, per un picnic o sotto l’ombrellone.

Le insalate di cereali con le verdure sono gustose e leggere e se aggiungi anche il formaggio o lo speck, ad esempio, possono diventare un piatto unico completo e bilanciato.

Prova le  nostre ricette di insalate con i cereali per scoprire nuovi sapori e abbinamenti, rimarrai piacevolmente sorpreso e potrai scoprire nuovi cereali come il bulghur, ad esempio.

Con le insalate di cereali l’occhio il palato e la linea vengono soddisfatti, e puoi completarle tutte con vinaigrette e salsine da servire a parte, secondo i tuoi gusti.

1Insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 g di quinoa rossa
  • 2 mele verdi
  • 1 mazzo di ravanelli
  • mezzo avocado
  • 20 pomodorini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale

Preparazione:

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2Insalata di kamut con pomodorini confit

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di kamut
  • 100 g di rucola
  • 200 g di peperone giallo
  • 200 g di pomodori ramati
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 250 g di pomodorini ciliegino (circa 18)
  • 30 g di olio evo (3 cucchiai)
  • 10 g di zucchero
  • sale
  • pepe
  • 8 foglie di basilico
  • 5 steli di erba cipollina
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

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3Insalata di burghul ai profumi dell’orto

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di burghul
  • 1 pomodoro ramato da 150 g
  • 1 carota 75 g
  • 1 zucchina (solo la parte verde, 120 g)
  • ½ peperone giallo 70 g
  • 50 g fagiolini
  • 30 g rucola
  • basilico
  • un po’ di scorza di limone
  • 50 g speck in un’unica fetta più spessa
  • 20 g olio (2 cucchiai)
  • sale
  • pepe
  • poche gocce di olio piccante

Preparazione:

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4Cous cous di verdure, feta e zeste di limone candito

Ingredienti per 5 persone:

  • 300 g di cous cous
  • 300 g di acqua
  • 1/2 melanzana
  • 1 peperone
  • *5 zucchine tonde (o 6  zucchine romanesche) (se utilizzi zucchine tonde, potrai servire il tuo cous cous direttamente dentro le zucchine)
  • una dozzina di pomodorini
  • 150 g di feta
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • basilico fresco
  • erba cipollina
  • sale

Preparazione:

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5Insalata primaverile di farro, asparagi e code di gambero allo zenzero

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2  ½ cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale

Preparazione:

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6Insalata di miglio con mela verde e avocado

Ingredienti per due persone:

  • 120 g di miglio
  • 1 mele verde
  • 120 g di ravanelli
  • ½ avocado
  • 1 limone
  • foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale

Preparazione:

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7Insalata di riso Venere, fragole e feta

 

Gli ingredienti

  • 160 gr di riso
  • 120 gr di fragole
  • 110 gr di feta
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 arancia
  • sale

Preparazione:

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8Insalata di riso Night & Day

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 g di riso Basmati
  • 120 g di riso Venere
  • 80 g di zucchine
  • 70 g di speck in un’unica fetta
  • 70 g di peperone giallo
  • 70 g di peperone rosso
  • 60 g di asparagi (si possono sostituire con fagiolini)
  • erba cipollina
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino

Preparazione:

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