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I dolci light con la frutta estiva

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Dolci light con la frutta estiva

I dolci light d'estate sono facili da preparare grazie alla frutta di stagione. Infatti, anche se non è esattamente un’equivalenza, frutta e linea fanno coppia fissa spesso e volentieri, e se è estate il connubio è davvero perfetto. Non solo perché la prova costume è ormai una minacciosa certezza e il caldo invita a denudarsi, ma anche perché la bella stagione porta con sé un trionfo di frutti coloratissimi, perfetti per dolci light e gustosi: fragole, albicocche, susine, ciliegie, pesche, meloni, angurie, uva, fichi, lamponi.

Valori nutrizionali della frutta estiva

Una volta tanto la natura è tutt’altro che matrigna e ci regala  deliziose provviste ricche di proprietà nutritive che sembrano fatte apposta per affrontare afa e solleone estivi. E preparare dolci light a base di frutta. Tanta acqua, vitamine (A, B, C, D, E… c’è solo l’imbarazzo della scelta), minerali essenziali, carotenoidi, β-carotene, flavonoidi, polifenoli, fitochimici vitali per la salute, antiossidanti come se piovesse.

Se non si può garantire elisir di eterna giovinezza e matrimonio finché morte non ci separi con la 42, comprovati studi scientifici internazionali, però, assicurano che se si consumano almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno il miglioramento del benessere fisico è garantito. E facendo attenzione a mangiarne di tutti i colori (in senso letterale, s’intende: ovvero frutta gialla-arancio, verde, bianca, rossa e blu viola) si avrà certezza di fare il pieno di benefici, senza lasciarsi sfuggire nessuna proprietà.

Ma le buone notizie non finiscono qua, perché, udite udite, questo toccasana concentrato e naturale che è la frutta è anche generalmente a basso concentrato calorico, o perlomeno dà un apporto di energia e nutrienti decisamente conveniente rispetto a quello delle calorie. Dove si trova un altro alimento così nutriente a meno di 80 kcal a porzione? Con i suoi zuccheri facilmente assimilabili è lo spuntino spezza-fame ideale, con tanto di buon potere saziante (grazie all’alto contenuto di fibre) e idratante (in questo è praticamente imbattibile), un aiuto niente male per la pelle e per mantenere sotto controllo il proprio peso.

Per una volta, insomma, toccherà smentire il formidabile detto di Oscar Wilde secondo il quale “le cose migliori della vita o sono illegali o immorali o fanno ingrassare”: per la frutta non vale. E anche i dolci, se sono a base di frutta, puoi mangiarli senza troppi senza di colpa perché diventano light!

Ecco 5 golosità con la frutta estiva, tutte da gustare!

1Torta di susine

Una torta che rientra a buon diritto fra i dolci light, grazie alle susine e allo yogurt magro.

Calorie totali: 900 kcal /1 porzione: 112 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 uova
  • 60 gr di miele
  • 70 gr di farina di farro integrale
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 vasetto di yogurt magro 0,1% di grassi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 susine molto mature (nota: le susine possono essere sostituite con altri frutti di stagione)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • la scorza  di ½ limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

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2Cestini di frutta

Più dolci e light di così non si può: frutta estiva in primo piano con i cestini di frutta.

Calorie totali: 340 kcal / 1 porzione: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone (4 cestini):

  • 4 fette di pane da tramezzini
  • un melone
  • 4 fragole
  • 2 fettine  di mango
  • 10  mirtilli
  • ½ kiwi
  • 4 cucchiaini di yogurt magro 0%
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 gocce d’olio extravergine di oliva

Preparazione:

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3Sorbetto al limone

Rinfrescante e dissetante, il sorbetto al limone è decisamente light, perfetto per l'estate.

Calorie totali: 622 kcal/ 1 porzione: 104 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 limoni grandi
  • 150 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua
  • 1 albume

Per la guarnizione:

  • foglioline di menta
  • la scorza di un limone non trattato grattugiata

Preparazione:

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4Crepes alle fragole

Le crepes diventano dolci light quando incontrano le fragole, che le farciscono senza appesantire.

Calorie totali: 720 kcal / 1 porzione: 90 kcal

Ingredienti per 8 persone (8 crêpes):

  • 120 gr di farina di kamut (o farina integrale completa)
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura

Per la salsa:

  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 fragole
  • un limone non trattato

Preparazione:

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5Cestino di mele con composta di kiwi

In questa ricetta le mele diventano contenitori di altra frutta e di una delicata composta, per un dolce light e stuzzicante.

Calorie totali: 454 kcal /1 porzione: 113 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mele dolci
  • 2 kiwi maturi
  • 4 cucchiai di yogurt magro greco
  • 1 prugna secca
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 foglie di menta
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione:

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Isabella Quercia

Foto: Adriana Abbrescia

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