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5 ricette per usare lo zenzero in cucina

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come usare lo zenzero

Non sai come usare lo zenzero in cucina? Questa radici ti stuzzica, ma non sa come inserirla nelle tue ricette?
Allora sei nel posto giusto, la redazione di Melarossa ha pensato di raccogliere 5 ricette per aiutarti a sfruttare al meglio lo zenzero in cucina.

Proprietà dello zenzero

Tonico, stimolante, digestivo, antinfiammatorio e tanto altro: è lo zenzero, una spezia dalle grandissime proprietà curative. Lo zenzero, conosciuto anche con il nome inglese ginger, è povero di calorie (solo 8 calorie per 10 grammi di prodotto), dona vigore ed energia, e, come specifica Luca Piretta, medico nutrizionista, “agisce sul sistema immunitario, sull’apparato digerente, sull’apparato osteoarticolare e sulle funzioni metaboliche. Attraverso la regolazione di alcune citochine, inoltre, sembra svolgere un’azione antinfiammatoria, antibatterica, antifunginica  e antitumorale”.

Come usare lo zenzero?

In polvere, fresco, grattugiato finemente o sbucciato, in infusione, ma anche tagliato a fettine o in alternativa essiccato: sono tantissimi i modi per utilizzare questa spezia in cucina.
Per fruttare a pieno il potere digestivo, puoi preparare un infuso, semplicemente immergendo la radice di zenzero in acqua bollente.

Scopri come usare lo zenzero in cucina

Abbiamo scelto per te, alcune ricette con lo zenzero: muffin, insalate di cereali, smoothie, biscotti. Tante idee per gustare l’inconfondibile sapore dello zenzero e sfruttare tutte le proprietà benefiche di questa spezia.

1Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

Un’idea di Antonella dal blog “Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 1578 Kcal / Calorie a persona: 395 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2  ½ cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale

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2Tofu con verdure e zenzero

Ricetta di Adler Balance

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 2 cucchiaini da tè di zenzero triturato
  • 2 cucchiaini di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di senape mediamente piccante
  • 2 cucchiai di salsa di soya
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di tofu
  • 100 g di riso integrale
  • 2 gambi di sedano (circa 150 g)
  • 1 peperone giallo (circa 150 g)
  • 200 g di carote
  • 100 g di fagiolini verdi sale integrale marino pepe macinato fresco

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3Biscotti allo zenzero

Calorie totali: 1665 Kcal / Calorie a persona: 138 Kcal

 Ingredienti per 2 dozzine di biscotti:
  • 130 g di farina
  • 57 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di melassa
  • un pizzico sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito
  • ¼ di cucchiaino di cannella macinata
  • un cucchiaino di zenzero macinato
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia

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4Mini muffin speziati alle mele

Calorie totali: 1504 Kcal / Calorie a muffin: 94 Kcal

Ingredienti per 16 muffin:

  • 150 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 3 gr lievito per dolci
  • 1 gr di bicarbonato
  • 1 gr sale
  • cannella in polvere
  • chiodi di garofano
  • zenzero grattugiato
  • 1 uovo
  • 20 gr di olio evo (2 cucchiai)
  • 90 gr latte
  • 1 Mela Golden Val Venosta (200 gr)

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5Smoothies di ananas e zenzero fresco

Calorie totali: 253 Kcal / Calorie a porzione: 127 Kcal

Ingredienti per due persone:
  • 170 g di ananas a dadini
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 vasetto di yogurt (light o soia)
  • 230 ml di succo d’ananas
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bicchiere di ghiaccio

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.