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5 idee su come usare lo zenzero

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come usare lo zenzero

Tonico, stimolante, digestivo, antinfiammatorio e tanto altro: è lo zenzero, una spezia dalle grandissime proprietà curative. Lo zenzero, conosciuto anche con il nome inglese ginger, è povero di calorie (solo 8 calorie per 10 grammi di prodotto), dona vigore ed energia, e, come specifica Luca Piretta, medico nutrizionista, “agisce sul sistema immunitario, sull’apparato digerente, sull’apparato osteoarticolare e sulle funzioni metaboliche. Attraverso la regolazione di alcune citochine, inoltre, sembra svolgere un’azione antinfiammatoria, antibatterica, antifunginica  e antitumorale”.

In polvere, fresco, grattugiato finemente o sbucciato, in infusione, ma anche tagliato a fettine o in alternativa essiccato: sono tantissimi i modi per utilizzare questa spezia in cucina.

Melarossa ti dà qualche idea su come usare lo zenzero: guarda la gallery e scopri tutte le nostre ricette con lo zenzero!

1Insalata primaverile di farro, fave, piselli, asparagi e code di gambero allo zenzero

Un’idea di Antonella dal blog “Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 1578 Kcal / Calorie a persona: 395 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farro
  • 150 g di piselli freschi sgranati
  • 120 g di fave sgranate
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 250 g di code di gambero
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di zenzero fresco
  • 2  ½ cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b.
    sale

Preparazione:

Sciacqua il farro, mettilo in una pentola di acqua, al bollore fallo cuocere per circa 25-30 minuti. Aggiungi il sale solo qualche minuto prima di scolarlo. Nel frattempo lava e taglia gli asparagi eliminando la parte dura e scottali per circa 10 minuti in acqua bollente salata.

Versa in padella 2 cucchiai di olio con la cipolla e lo spicchio d’aglio (che eliminerai prima di aggiungere gli altri ingredienti) e, quando la cipolla si sarà ammorbidita, unisci fave e piselli sgranati. Lascia cuocere fino a quando saranno morbidi, aggiungendo eventualmente il brodo di cottura degli asparagi. Unisci quindi gli asparagi ormai ammorbiditi, aggiusta di sale e salta tutto insieme per qualche minuto.

Nel frattempo scola il farro, ponilo in una ciotola a raffreddare e aggiungi un filo d’olio, mescolando, per tenerlo ben sgranato. Pulisci le code di gambero e falle cuocere in padella per pochi minuti con mezzo cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Cospargile, mescolando, con un pizzico di zenzero fresco grattugiato. Unisci al farro le fave con gli asparagi e i piselli mescolando ed infine in gamberi. Lascia raffreddare l’insalata primaverile e servi.

2Tofu con verdure e zenzero

Ricetta di Adler Balance

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 2 cucchiaini da tè di zenzero triturato
  • 2 cucchiaini di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di senape mediamente piccante
  • 2 cucchiai di salsa di soya
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr di tofu
  • 100 gr di riso integrale
  • 2 gambi di sedano (circa 150 gr)
  • 1 peperone giallo (circa 150 gr)
  • 200 gr di carote
  • 100 gr di fagiolini verdi sale integrale marino pepe macinato fresco

Preparazione:

Per la marinata: mescolare 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine con lo zenzero triturato, la senape, la salsa di soya e la polpa di pomodoro.

Tagliare il tofu in grossi dadi di 2×2 cm e metterlo nella marinata per 20-25 minuti. Cuocere il riso integrale.

Lavare il sedano e il peperone e tagliarli in sottili anelli o in strisce. Pelare le carote e tagliarle in lunghe strisce. Lavare e tagliare i fagiolini verdi in pezzetti lunghi 2-3 cm e cuocerli in acqua salata per 5 minuti.

Scaldare un po´ di olio di oliva in un wok o in una padella con i bordi alti. Togliere i pezzetti di tofu dalla marinata, metterli nel wok e cuocerli. Aggiungere nel wok il resto della marinata e il riso cotto.

3Biscotti allo zenzero

Un classico della tradizione natalizia anglosassone in versione light.

138 calorie a porzione (due biscotti)

 Ingredienti per 2 dozzine di biscotti:
  • 130 gr di farina (442 cal)
  • 57 gr di burro (443 cal)
  • 150 gr di zucchero (600 cal)
  • 1 uovo (70 cal)
  • 2 cucchiai di melassa (80 cal)
  • un pizzico sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito
  • ¼ di cucchiaino di cannella macinata (10 cal)
  • un cucchiaino di zenzero macinato (10 cal)
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia (10 cal)

totale calorie: 1665

Preparazione:

Mescola tutti gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, lievito, cannella e zenzero. Amalgama il tutto e mettere da parte. Unisci il burro allo zucchero e mescola con un’impastatrice o una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.

Unisci al composto l’uovo e la melassa, a aggiungi la vaniglia e mescola. Versa nel composto gli ingredienti secchi mescolando quanto basta per ottenere un impasto secco.

Adagialo su un foglio di carta forno, arrotola la carta e chiudila fino ad ottenere un tronco di 20 cm di lunghezza per 4 cm di diametro. Lascia riposare il tronchetto per due ore in freezer. Accendi il forno a 180 gradi.

Apri la carta, spolvera il tronco surgelato con dello zucchero e taglia delle fette di circa 6 millimetri di spessore. Disponi i biscotti sulla teglia ad un centimetro di distanza l’uno dall’altro. Inforna per 12 minuti: i biscotti saranno pronti quando cominceranno a rompersi sulla superficie.

4Mini muffin speziati alle mele

Calorie totali: 1504 Kcal / Calorie a muffin: 94 Kcal

Ingredienti per 16 muffin:

  • 150 gr farina
  • 50 gr zucchero
  • 3 gr lievito per dolci
  • 1 gr di bicarbonato
  • 1 gr sale
  • cannella in polvere
  • chiodi di garofano
  • zenzero grattugiato
  • 1 uovo
  • 20 gr di olio evo (2 cucchiai)
  • 90 gr latte
  • 1 Mela Golden Val Venosta (200 gr)

Preparazione:

Mescola gli ingredienti secchi tra di loro: la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. In un’altra ciotola lavora le uova con il latte e il burro fuso. Versa il composto liquido in quello solido e mescola velocemente. Monda la mela e grattugiala all’interno del composto insieme alle spezie:
Riempi gli stampi fino a ¾ e cuoci in forno a 180° per circa 15 minuti. Sforna, lascia intiepidire e servi.

Una ricetta di Mela Val Venosta

5Smoothies di ananas e zenzero fresco

Calorie totali: 253 Kcal / Calorie a porzione: 127 Kcal

Ingredienti per due persone:
  • 170 gr di ananas a dadini (68 cal)
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (35 cal)
  • 1 vasetto di yogurt (light o soia) (45 cal)
  • 230 ml di succo d’ananas (105 cal)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bicchiere di ghiaccio

Preparazione:

Metti tutti gli ingredienti insieme in un frullatore. Frulla ad alta velocità finché non otterrai un composto cremoso. Versa in due bicchieri e servi immediatamente.
NB: Le misure dei liquidi sono da considerarsi indicative ed è possibile variarle a proprio gusto a seconda della consistenza desiderata.

Flavia Rodriguez

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.