CONDIVIDI

I waffle salati sono un’alternativa ai classici waffle dolci che si mangiano per colazione farciti con la marmellata o una salsa dolce.

Proprio come quelli dolci, anche i waffle salati hanno una consistenza morbida dentro e croccante fuori, e per assumere il caratteristico aspetto ‘a quadratini’ devono essere cotti in un modo ben preciso. Non basta una sola piastra, ce ne vogliono due, per schiacciarli e mantenerli fragranti.

Preparali da te con uova, patate, latte e farina, e un cucchiaino di erba cipollina per aromatizzare l’impasto. Una volta pronti puoi farcirli come vuoi, in base ai tuoi gusti, preferibilmente inserendo delle verdure per renderli più leggeri.

Waffle salati: come inserirli nella tua dieta

Un waffle salato ha lo stesso contenuto calorico di una rosetta da 70 gr, quindi inseriscilo nella tua dieta in sostituzione del classico panino e farciscilo con gli ingredienti previsti dal tuo menù oppure sbizzarrisciti a creare il tuo abbinamento con gli ingredienti che preferisci.

Calorie totali: 1249 kcal / Calorie a waffle: 156 Kcal

La ricetta dei waffle salati è un’idea di Antonella del blogFotogrammi di zucchero

Ingredienti per circa 8 waffle:

  • 600 g di patate
  • 130 g d farina
  • 80 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • olio per cospargere la piastra

Preparazione:

Lessa le patate, sbucciale e lasciale freddare.

Schiacciale quindi con un pelapatate fino ad ottenere una purea liscia che porrai in una ciotola.

Aggiungi le uova leggermente sbattute, sale, pepe, erba cipollina tritata, latte e la farina setacciata con il lievito.

Mescola rapidamente fino ad ottenere una pastella liscia, priva di grumi e abbastanza densa: non mescolare troppo altrimenti le patate tireranno fuori altro amido e il composto risulterà troppo umido.

Accendi la piastra per waffle ad una temperatura media, spennellala con abbondante olio e distribuisci qualche cucchiaiata di impasto.

Chiudi la piastra e cuoci. Ripeti l’operazione finché non hai finito l’impasto.

ATTENZIONE: Questi waffle impiegheranno più tempo a cuocere rispetto ai normali waffle e dalla piastra uscirà molto più vapore. Sono anche molto morbidi, quindi cuocili perfettamente se non vuoi rischiare che si rompano.

 

Commenti
CONDIVIDI
Sono Bianca Maria Sacchetti, dottoressa in lettere classiche e professionista nel settore editoriale e della comunicazione. Ho anche scritto e condotto un programma Sky di musica classica e da sempre nutro una forte passione per la scrittura in ogni sua forma e declinazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.