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La vellutata di carote è un piatto light e nutriente, una ricetta perfetta da preparare quando inizia a fare freddo. Le carote, ricche di betacarotene e vitamine, sono antiossidanti e sostengono il sistema immunitario nel delicato periodo del cambio di stagione.

Con la vellutata di carote non solo mangi in modo sano e leggero, ma aiuti anche la tua pelle a ritrovare elasticità e luminosità. Il sapore è dolce, ma puoi accompagnare il piatto con alcuni ingredienti dal gusto più deciso.

Lo yogurt bianco, ad esempio: fresco e leggermente aspro, crea un piacevole contrasto di sapori con le carote. E poi il sedano rapa, da tagliare in fettine sottili e tenere in forno finché non diventa croccante. Otterrai delle chips che ricordano le patatine a sfoglia ma hanno il gusto aromatico caratteristico del sedano rapa. Con pochissime calorie.

La ricetta della vellutata di carote con chips di sedano rapa è un'idea di Antonella del blog "Fotogrammi di zucchero"

Calorie totali: 862 kcal  / Calorie a porzione: 287 kcal

Ingredienti per 3 persone

  • 700 g di carote già sbucciate
  • 200 g di patate già sbucciate
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1 sedano rapa
  • 1 cipolla grande
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • acqua calda o brodo q.b
  • 1 arancia
  • paprika
  • rosmarino in polvere
  • prezzemolo fresco tritato q.b

curcuma q.b

Preparazione:

Taglia a pezzi le carote e le patate, taglia a fette la cipolla e falla imbiondire insieme a 3 cucchiai di olio.

Aggiungi quindi le carote, le patate, il sale, il brodo o l’acqua bollente sufficiente a coprirle e fai cuocere a fiamma media. Se necessario di tanto in tanto aggiungi altra acqua o brodo.

Versa nelle verdure il succo di un’arancia, della curcuma e della paprika e continua a cuocerle fino a quando saranno ben morbide.

Frulla tutto con un mixer fino ad ottenere una crema liscia. Mentre la vellutata cuoce, preriscalda il forno a 200° ventilato, lava il sedano rapa, sbuccialo (la buccia del sedano rapa è molto dura) e, con una mandolina, taglialo a fette sottili.

Disponile, cercando di non sovrapporle, su una placca da forno foderata di carta forno e oleata con 1 o 2 cucchiai di olio, cospargile di paprika e rosmarino in polvere e infornale per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno croccanti, girandole di tanto in tanto.

Servi la vellutata accompagnandola con le chips di sedano rapa, dello yogurt e dei crostini di pane croccanti.

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.