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Ingredienti

  • 300 gr di farina di farro di tipo 1
  • 100 gr di farina di tipo 0
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 200 gr circa di polpa di fagioli cannellini giganti 
  • olio extravergine di oliva 
  • sale marino integrale
  • un pizzico di zucchero di canna
  • acqua q.b.
  • rosmarino fresco tritato finemente

Preparazione

Per prima cosa sciogli il lievito in poca acqua tiepida con un pizzico di zucchero di canna e lascia al tiepido per circa 20 minuti o comunque fino a quando si è formata la schiumetta in superficie.

A questo punto metti nella planetaria le farine, la polpa di fagioli cannellini (lessati il giorno prima con una foglia di alloro senza aggiungere il sale e passati al passaverdura per eliminare le bucce) e l'acqua con il lievito.

Impasta, aggiungendo se serve altra acqua.

Quando l'impasto ha raggiunto una certa consistenza metti un cucchiaino colmo di sale e due cucchiai d'olio.

Lascia andare la planetaria per circa 10 minuti e poi lascia l'impasto nel forno spento a lievita per circa 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo con le mani unte d'olio prendi pezzi di pasta e forma le treccine, cospargile di rosmarino tritato e cuocile in forno a 200° per circa 30 minuti! 

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