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Il tortino di patate e carciofi è una piccola delizia per il palato. Se ami il gusto amaro del carciofo e il gusto ricco delle patate, questo piccolo sformato è perfetto per te. Puoi mangiare infatti verdure di stagione come i carciofi, le patate che non sono mai troppe, e non avere neanche sensi di colpa.

Con il tortino di patate e carciofi infatti assumi tanti nutrienti e poche calorie, il che è l'ideale soprattutto se sei a dieta. Le patate forniscono amidi ed energia, i carciofi depurano e fanno bene al fegato. Il parmigiano presente nell'impasto è la classica ciliegina sulla torta, per il sapore e per le proprietà benefiche.

Puoi gustare il tortino di patate e carciofi come antipasto, già tagliato a fettine o cubetti; oppure come piatto unico, da accompagnare al massimo con altre verdure crude. Leggerezza e bontà sono assicurati.

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate sbucciate
  • 4 cuori di carciofi (circa 200 g)
  • 20 g parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 20g olio evo
  • 10 g di porro
  • farina
  • limone.

Calorie totali: 507 / Calorie a porzione: 253

Preparazione:

Taglia le patate a cubetti regolari (non troppo piccoli!), falle bollire per 10 minuti o finché non diventano ben cotte. Scolale, raffreddale sotto un getto di acqua fredda,  asciugale e trasferiscile in una ciotola. Condiscile con sale, pepe, olio e parmigiano grattugiato, mescola e tienile da parte.

Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergili in acqua, farina e limone.

Fai bollire i carciofi per 5 -10 minuti  (il tempo di cottura dipende da quanto sono sottili) e, quando sono quasi cotti, scolali e falli rosolare per 5 minuti in padella con del porro, un cucchiaio di olio evo e un po' di prezzemolo tritato per farli insaporire. Regola di sale.

Fodera una teglia con della carta da forno, quindi disponi sul fondo di ogni anello uno strato di patate, poi uno strato di carciofi e infine un altro strato di patate.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti.

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