CONDIVIDI

Cotte al forno, facili e veloci da realizzare, le tortine al cioccolato fondente sono un delizioso fine pasto che soddisferà la tua voglia di dolce, senza compromettere troppo la tua dieta.

Puoi mangiarne una se senti il 'bisogno' di un dolcetto a fine pasto, oppure per merenda con il tè: le tortine al cioccolato sono gustose e sazianti.

Possono anche essere preparate in anticipo, congelate e poi infornate al momento.

LA PAROLA AL NUTRIZIONISTA

Le nocciole sono un tipo di frutta secca che contiene un alto livello di acidi grassi che, soprattutto gli omega-3 e gli omega-6, sono molto importanti per la nostra salute perché aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e di trigliceridi. Come il pesce, cioè, ci danno una mano a tenere basso il livello dei grassi “cattivi” nel sangue.

La cioccolata ha un elevato contenuto calorico ma ha anche degli aspetti positivi, sia da un punto di vista salutistico nella prevenzione delle malattie cardiovascolari per la presenza dei flavonoidi. Inoltre contiene delle sostanze che agiscono sul sistema nervoso e quindi stimolano il buon umore.

(Luca Piretta - medico nutrizionista)

Calorie: 157 a porzione

Ingredienti per 12 tortine

  • 110 gr di farina (379 cal)
  • 20 gr di cacao amaro (64 cal)
  • 140 gr di zucchero (560 cal)
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito (20 cal)
  • 40 gr di burro (300 cal)
  • 120 ml di latte (58 cal)
  • 1 uovo (70 cal)
  • 36 nocciole (40 grammi) (240 cal)
  • 1 pizzico di sale

Per la salsa

  • latte
  • 40 gr di cioccolato fondente (206 cal)

Preparazione

Preriscalda il forno a 170°. Trita una manciata di nocciole e mettile da parte.

Mescola farina, cacao, zucchero, aggiungi il lievito, un pizzico di sale e il burro, mescolando finchè l'impasto non assume una consistenza sabbiosa.

Aggiungi l'uovo, la granella di nocciole e, un po' alla volta, il latte.

Versa il composto in una teglia da muffin e riempi 12 stampini.  Inforna per circa 20 minuti.

Per la salsa, fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungi la granella di nocciole e il latte.

Sforna le tortine e lasciale raffreddare per qualche minuto su una  griglia. Guarnisci ogni tortina con il cioccolato e un paio di nocciole intere.

 

Commenti