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Una torta rustica realizzata con pasta fillo, povera di grassi e ricca di sapore.

Calorie totali: 758 kcal / Calorie a porzione: 190 kcal

Un'idea di Antonella del blog "Fotogrammi di zucchero"

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di pasta fillo
  • 4 carciofi (350 g circa, puliti)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di olio+ 1 cucchiaino
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • sale
  • pepe
  • 1 limone

Preparazione:

Proteggi le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere.

Lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e spesse fino ad arrivare a quelle tenere.

Con un coltello taglia le estremità del carciofo e privalo del gambo.

Pela ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa.

Ponili in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire.

preparazione torta salata light ai carciofi

Taglia ora i carciofi a metà, privali della barbetta interna e tagliali ulteriormente in quarti.

Immergi anche questi nella ciotola riempita con acqua e succo di limone.

Sbuccia i due spicchi d'aglio e schiacciali, falli scaldare nell'olio, poi aggiungi i carciofi, salali, pepali e falli saltare per qualche minuto, poi ricoprili di acqua e lasciali cuocere fino a quando diventeranno ben morbidi.

preparazione torta salata light ai carciofi

preparazione torta salata light ai carciofi

10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi 100 ml di latte e continua a cuocere i carciofi, mescolandoli di tanto in tanto.

preparazione torta salata light ai carciofi

Accendi il forno a 180°.

Spennella con il cucchiaino di olio restante una teglia circolare, rivestila con un foglio di pasta fillo.

Spennella il primo foglio di pasta fillo con il latte avanzato, sovrapponi un altro foglio di pasta fillo e ripeti l'operazione.

preparazione torta salata light ai carciofi

Continua fino a terminare i fogli di pasta fillo.

Riempi lo scrigno di pasta fillo con i carciofi e spolvera tutto con Parmigiano Reggiano, ripiega i bordi attorcigliandoli su se stessi e spennellandoli di latte.

preparazione torta salata light ai carciofi

Inforna per circa 15-18 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata.

Se dovesse colorire dopo i primi minuti di cottura, coprila con un foglio di carta forno.

 

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