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La torta salata con brisèe, pomodorini e mozzarella è ricca di nutrienti e adatta a diversi momenti della giornata.

Puoi infatti prepararla come piatto unico e mangiarla al posto del panino, per il pranzo a lavoro o per un picnic all’aria aperta. Con i pomodorini e la mozzarella apporta infatti vitamine, sali minerali e proteine, con pochi grassi e poche calorie.

Oppure puoi presentarla come antipasto o aperitivo, già tagliata a fettine o quadrotti e accompagnata da una bibita fresca. Puoi anche prepararla in anticipo, per farla insaporire per bene.

Calorie totali: 1098 Kcal / Calorie a porzione: 220 Kcal

Ingredienti (per 5 persone):

Per la brisée:

  • 100 g di farina 0;
  • 50 g di semola rimacinata;
  • 15 g di olio di semi;
  • 30 g di acqua fredda;
  • 50 g di vino bianco;
  • mezzo cucchiaino di sale;
  • un pizzico di zucchero;

Per il ripieno:

  • 300 g di pomodorini;
  • 80 g di mozzarella;
  • 20 g di fecola;
  • 10 g di olio evo;
  • 5 foglie di basilico;
  • origano qb;

Preparazione:

Taglia i pomodorini e trasferiscili in un colino, salali e lasciali riposare mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Taglia la mozzarella e trasferiscila in un altro colino.

Nel frattempo prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale e lo zucchero, avvia l’impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l’acqua e infine l’olio.

Quando l’impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo 20 minuti (l’impasto può essere fatto anche senza l’aiuto della planetaria).

Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto in una sfoglia sottile, bucherellalo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) rivestita di carta forno.

Può essere utilizzato uno stampo rotondo da 20 cm di diametro.

Metti in una ciotola i pomodorini, poco sale, l’origano, l’olio, 5 foglie di basilico spezzettate, la fecola (servirà ad assorbire il liquido che i pomodorini rilasceranno durante la cottura) e mescola.

Disponi i pomodorini sulla sfoglia e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa.

Sforna e cospargi la superficie della torta salata con la mozzarella, quindi rimettila in forno giusto il tempo che il formaggio fonda.

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