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La torta di susine è un dolce da preparare in estate, quando la voglia di stare ai fornelli viene meno ma la voglia di dolci no. Per variare rispetto al solito gelato, che fra artigianale e confezionato è il reuccio incontrastato delle merende estive, puoi preparare una torta con la frutta di stagione, da gustare come spuntino o anche di mattina, per la prima colazione.

Le susine sono leggere, ipocaloriche e depurative, il che le rende ideali per una torta che deve avere l'imperativo categorico della leggerezza dato che fa caldo. Le prugne secche non garantiscono lo stesso risultato, hanno un sapore diverso, più calorie e sono anche più lassative, per cui la torta di susine va fatta rigorosamente durante i mesi estivi nel periodo di raccolta di questi frutti, ad Agosto e Settembre.

Si tratta comunque di un dolce leggero, a maggior ragione se preparato con lo yogurt magro al posto del latte e con poco zucchero, preferibilmente di canna.

Una proposta per Melarossa.it di Nicoletta Palmas
del blog "My bread and butter"

Calorie totali: 900 kcal /1 porzione: 112 kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 2 uova
  • 60 gr di miele
  • 70 gr di farina di farro integrale
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 vasetto di yogurt magro 0,1% di grassi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 susine molto mature (nota: le susine possono essere sostituite con altri frutti di stagione)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • la scorza  di ½ limone
  • 1 pizzico di sale

Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

Fai  caramellare lo zucchero di canna in un padellino, riscaldandolo a fiamma bassa finché non si scioglie. Aggiungi le susine tagliate a fettine e falle cuocere per qualche minuto.
In una ciotola monta le uova con il miele, unisci lo yogurt magro e continua a montare con la frusta.

Incorpora poco alla volta la farina e l'amido, il lievito, la scorsa di limone, un pizzico di sale e mescola.

Adagia le susine  sul fondo di uno stampo  e versaci sopra l'impasto per la torta.

Cuoci in forno a 180ºC per circa 25 minuti.

Verifica la cottura inserendo uno stecchino nella torta: se risulta asciutto, la torta è pronta.

 

Foto: Adriana Abbrescia

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