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La torta caprese è tra i dolci napoletani più gustosi e stuzzicanti. L’impasto di mandorle e cioccolato che la rende irresistibile si può preparare anche in versione light, in modo che la torta sia accessibile anche per chi è a dieta.

Il sapore non cambia, la torta caprese light è comunque gustosa e adatta per quando hai voglia di qualcosa di buono, molto buono. Per colazione, come spuntino o durante le feste, al posto del panettone e del pandoro che contengono più grassi e più calorie.

Una volta pronta, la caprese si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico oppure avvolta nella carta di alluminio.

La ricetta della torta caprese light è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Ingredienti per 16 fette:

  • 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di cioccolato fondente extra
  • 100 m di acqua calda
  • 4 uova
  • 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

preparazione torta al cacao light

Accendi il forno a 180. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria. Dividi tuorli e albumi e ponili in due ciotole.

preparazione torta al cacao light

Monta a neve ben ferma gli albumi, prestando attenzione che la ciotola sia ben pulita da residui di grasso (altrimenti l’albume non monterà). Nell’altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

preparazione torta al cacao light preparazione torta al cacao light

Incorpora nel composto di tuorli il cacao setacciato ed il lievito, mescolando con una frusta.

preparazione torta al cacao light

Versa l’olio sempre mescolando, l’acqua calda (ma non bollente!) e il cioccolato fuso, mescola fino ad ottenere un composto liscio.

preparazione torta al cacao light

preparazione torta al cacao light

A questo punto incorpora la farina di mandorle e mescola ancora per ottenere un composto omogeneo.

preparazione torta al cacao light preparazione torta al cacao light

Infine incorpora gli albumi montati a neve ferma con movimenti delicati dall’alto verso il basso per non smontare tutto. Versa in una teglia oliata e infarinata da circa 24 cm di diametro e inforna per circa 35-40 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno fai la prova dello stecchino: dovrà uscire pulito.

Lascia raffreddare prima di estrarre dallo stampo e servi.

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