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Le sardine al prezzemolo sono un’idea veloce per preparare un secondo alternativo. Non solo il salmone e il tonno, infatti, sono utili per la nostra dieta, ma anche le sardine. Ricche di proprietà benefiche, le sardine sono dei preziosi alleati della nostra salute, e insieme al prezzemolo danno vita a un piatto leggerissimo e molto gustoso.

La cottura sulla griglia è la scelta migliore, così non aggiungi grassi a questo pesce che già di suo è decisamente light. Ma va bene anche una padella anti-aderente con appena un goccio d’olio.

E poi le spezie, per insaporire le sardine che il prezzemolo rende già aromatizzate e digeribili. Per le spezie non ci sono limiti, se non quelli dettati dal gusto, perché aiutano non solo a dare sapore ma anche a ridurre l’uso del sale.

Il commento del nutrizionista

Questa ricetta sfrutta come arma di prevenzione del raffreddore gli effetti benefici delle sardine, che come tutto il pesce azzurro sono ricchissime di omega-3. Questi acidi grassi non solo svolgono un’azione antiossidante che rafforza le nostre difese immunitarie contro i malanni di stagione, ma agiscono anche come potente antinfiammatorio che può essere utile a chi è già stato colpito dal raffreddore.

Le sardine sono anche una fonte di proteine di elevato valore biologico e di alta qualità che ci aiutano a mantenere efficiente il nostro schermo anticorpale, lo scudo che ci protegge dall’aggressione di virus e batteri stagionali.

All’effetto-barriera delle sardine si aggiungono i benefici dell’olio extravergine d’oliva, ricco di  polifenoli, vitamina E e altri composti antiossidanti che aiutano a stimolare le difese immunitarie perché combattono i radicali liberi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di sardine fresche già pulite
  • la scorza di 2 limoni non trattati
  • sale

Per la salsa:

  • 50 gr di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1  spicchio d’aglio schiacciato
  • la scorza e il succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1  cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Prepara la salsa frullando il prezzemolo, il pepe, lo spicchio d’aglio e la scorza del limone grattugiata sottilmente. Aggiungi anche il vino bianco, il succo di limone e l’olio.

Fai cuocere le sardine in una padella (o griglia)  antiaderente per un minuto per lato.

Al momento di servire, versa un po’ di salsa sul piatto, adagiaci sopra le sardine e condiscile con altra salsa. Completa con un pizzico di sale e la scorza di limone tagliata a listarelle.

 

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