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Il risotto ai funghi è un classica ricetta autunnale, saporita e aromatica. Un piatto perfetto per chi ama i funghi, viene bene con tutte le varietà, offrendo ogni volta un sapore diverso: intenso con i porcini, delicato con gli champignon.

E' un primo piatto completo dal punto di vista nutrizionale, grazie ai carboidrati del riso, i sali minerali e le vitamine dei funghi, e il calcio del parmigiano. Il risotto ai funghi è ideale per i vegetariani, va d'accordo anche con la dieta perché ipocalorico e leggero.

L'elevato contenuto di acqua dei funghi li rende inoltre diuretici e depurativi, con beneficio per la linea e contro la ritenzione idrica. Puoi usare come variante il riso integrale, per assumere una maggiore quantità di fibre.

Il risotto ai funghi va mangiato appena fatto, ben caldo e mantecato per farlo insaporire al meglio.

Una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione del risotto ai funghi

ingredienti risotto ai funghi

Pulisci i funghi, elimina la parte terrosa dal gambo, poi sciacquali delicatamente sotto l’acqua corrente fredda e tagliali a fette.

ingredienti risotto ai funghi

Trita finemente la cipolla. In una padella scalda un cucchiaio di olio evo con uno spicchio d’aglio precedentemente tritato, aggiungi i funghi, prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale.

 ingredienti risotto ai funghi

Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando l’acqua di cottura dei funghi sarà evaporata.

ingredienti risotto ai funghi

Lascia imbiondire la cipolla tritata con il restante cucchiaio di olio in una casseruola o in una padella dai bordi alti, aggiungi il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo, poi sfuma con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario.

ingredienti risotto ai funghi

Cinque minuti prima della fine della cottura del riso (in media ci vogliono circa 16 minuti) aggiungi i funghi e prosegui la cottura. A cottura ultimata spegni il fuoco, aggiungi al risotto ai funghi il parmigiano grattugiato e manteca. Servi subito.

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