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Polpette di tonno, una ricetta golosa da provare se ti piacciono le polpette e anche il tonno. Manuela, del blog “La via delle spezie”, ti propone una gustosissima variazione sul tema: tonno al posto della più tradizionale carne per il ripieno, capperi e acciughe per dare un pizzico di sapore in più e una salsa fresca e molto aromatica per guarnire. Servi la salsa a parte, senza ricoprire del tutto le polpette di tonno, per non coprirne del tutto il sapore. E accompagnale con una insalata leggera di verdure di stagione.

Valori nutrizionali delle polpette di tonno

Il tonno è povero di calorie e di grassi, anche nella versione in scatola sott'olio. Se utilizzi il tonno sgocciolato puoi risparmiare ancora qualche caloria.
La ricotta e lo yogurt, presenti rispettivamente nel ripieno e nella salsa, sono latticini fondamentali per la salute di ossa e denti e per l'apporto di minerali.
Le patate forniscono energia, vitamine e fibre, e favoriscono anche il senso di sazietà.
Tonno, ricotta, patate e yogurt rendono le polpette di tonno un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.

Ecco, nel video, le tue polpette di tonno con salsa allo yogurt. Da provare ogni volta che hai voglia di un secondo diverso con cui variare la tua dieta senza paura della bilancia.

Ingredienti:

Per le polpette:

  • 150 gr di patate bollite
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 80 gr di tonno al naturale sgocciolato
  • un cucchiaio di capperi tritati e un'acciuga (che avrai privato dell'olio di conservazione tamponandola con della carta assorbente)
  • prezzemolo tritato
  • un cucchiaino e mezzo di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato per la panatura
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la salsa:

  • yogurt al naturale
  • scorza di limone
  • menta tritata
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Disponi le patate in una ciotola, schiacciale con una forchetta, aggiungi la ricotta, il tonno, i capperi e l'acciuga, il prezzemolo tritato, il parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, mescolando bene dopo ogni ingrediente per amalgamarli bene.

Con un porzionatore da gelato, forma delle polpette, panale con il pangrattato, disponile su una teglia rivestita di carta forno, versa su ognuna di essa qualche goccia d'olio per facilitare la doratura e inforna per circa 15 minuti, girandole a metà cottura per ottenere una doratura omogenea.

Per preparare la salsa, versa in una ciotola lo yogurt, aggiungi la scorza grattugiata del limone, un po' di menta tritata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaino di  olio extravergine di oliva e mescola bene.

Quando le polpette di tonno sono cotte, trasferiscile su un piatto da portata e guarniscile con la salsa allo yogurt.

Foto: Adriana Abbrescia

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