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Il pesto di melanzane è un ottimo condimento per la pasta, una salsa nutriente, gustosa e salutare, soprattutto se per prepararlo si utilizzano fresche melanzane dell’orto. Con l’aggiunta di questo pesto alla pasta, potrai creare un primo piatto che unisce l’energia dei carboidrati a tutte le proprietà benefiche della verdura, come fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Proprietà nutrizionali del pesto di melanzane

La melanzana è un ortaggio ricco di fibre e povero di grassi. Numerosi sono i benefici per l’organismo, come ad esempio la sua azione contro la ritenzione idrica che fa della melanzana un alimento molto usato nelle diete e per combattere la cellulite oppure il suo contributo nel tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Inoltre, la melanzana contribuisce al controllo del colesterolo nel sangue e nel miglioramento della funzionalità epatica.

Un ortaggio importante per il benessere del corpo che conserva tutte le sue proprietà anche se cotto al forno, come accade nella preparazione di questo pesto. Anzi, che è consigliabile mangiare cotto perché contiene una sostanza, la solanina, che lo rende tossico se consumato crudo.

Scopri come preparare il pesto di melanzane

La ricetta è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Calorie totali: 1363 kcal / Calorie a porzione: 340 kcal

Ingredienti per 4 persone:
Se stai seguendo la dieta Melarossa, ti consigliamo di non eccedere con il condimento. Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • 2 melanzane piccole
  • 1/2 spicchi d’aglio
  • foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • peperoncino
  • sale
  • 320 g di pasta integrale

Preparazione:

Accendi il forno a 220°. Lava le melanzane ed elimina il picciolo, dividile a metà e incidile con dei tagli.

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Ponile a cuocere su una teglia coperta di carta forno per almeno 20 minuti, o fino a quando la polpa sarà morbida. Lasciale raffreddare, poi estrai la polpa di melanzana con l’aiuto di un cucchiaio ed elimina la buccia.

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Poni in un frullatore la polpa di melanzana assieme a mezzo spicchio d’aglio, 6-7 foglie di basilico fresco, 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e peperoncino e frulla fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Metti a bollire una pentola d’acqua salata, cuoci la pasta al dente e condiscila con il pesto di melanzane e qualche foglie di basilico fresco.

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