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I colori e i profumi dell’estate in una ricetta classica saporita e ricca di vitamine

INGREDIENTI

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 1000 di peperoni
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • gr. 800 di passata di pomodoro
  • sale qb
  • pepe qb
  • alloro qb

PREPARAZIONE

Lava i peperoni e tagliali a falde eliminando tutti i semi e le nervature.

Fai soffriggere in un largo tegame, a fuoco moderato, l’olio, le cipolle e gli spicchi d’aglio affettati, unisci qualche foglia di alloro tritata e, quando il tutto è ben imbiondito, versa nel tegame i peperoni.

Se necessario aggiungi un bicchiere d’acqua per facilitare la cottura.

Sala, pepa e cuoci a calore vivo per una decina di minuti; aggiungi la polpa di pomodoro tritata e porta a termine la cottura a fuoco moderato.

IL NUTRIZIONISTA CONSIGLIA

Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti grassi, proteine e zuccheri, ma da altri nutrienti chiamati carotenoidi, in particolare uno, il licopene, che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali. Questo licopene non si perde con la cottura, pertanto è presente anche nella salsa di pomodoro.

I peperoni sono molto importanti per nostra salute, perché contengono la vitamina C, molto utile per la crescita del collagene e per la resistenza dei vasi sanguigni, e i carotenoidi, che sono degli antiossidanti molto utili a proteggerci dai raggi solari e che vengono poi trasformati in vitamina A dal nostro fegato. A quel punto la vitamina A può agire e funziona nel migliorare notevolmente la visione notturna e nel riparare i tessuti della pelle e delle mucose danneggiati.

Luca Piretta, SISA – Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione

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