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Ingredienti per 4 persone

• 400 g di penne integrali
• 200 g di fave fresche sgusciate
• 20 pomodorini datterino o ciliegini
• 1 mazzetto di basilico
• 1 cima di broccolo siciliano
• 2 cipollotti freschi piccoli
• 1 peperoncino
• brodo vegetale
• ricotta stagionata
• 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• sale e pepe

Preparazione:

Trita i cipollotti e stufali dolcemente in una casseruola, con poco olio e peperoncino. Unisci un po’ di brodo per non farli scurire; unisci le cimette del broccolo e copri con il brodo caldo.

Fai cuocere ancora per 10 minuti e frulla il tutto a crema con il mixer ad immersione.

Intanto sbollenta le fava e raffreddale sotto l'acqua fredda per poi eliminare la pellicina esterna amara (oppure utilizza quelle decongelate, si pelano da sole premendole tra le dita).

Salta i cuori di fave in padella con poco olio e unisci i pomodorini tagliati in due. Sala e pepa. Profuma con il basilico e cuoci per soli 3 minuti, lasciando le verdure ancora semicrude.

Salta in padella la pasta molto al dente con le verdure.

Aggiungi acqua di cottura per far assorbire i profumi alla pasta e servi sulla crema di broccoli.

Una grattugiata di ricotta e il piatto è pronto.

Una ricetta di Simone Rugiati

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