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Una variante originale, gustosa e semplice della pasta alla Norma, un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Il tofu sostituisce la ricotta e i pomodori alleggeriscono ulteriormente il piatto.

Valori nutrizionali della pasta alla Norma

Le melanzane sono molto ricche di acqua, addirittura  il 92%, con un basso contenuto di sodio e un alto contenuto di fibra: questo le rende una verdura molto utile a chi soffre di ritenzione idrica. Attenzione perché le melanzane, per la loro composizione, tendono ad assorbire facilmente i grassi, quindi una cottura alla griglia è da preferire per evitare di trasformare una verdura poco calorica in una molto calorica.

Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri nutrienti, chiamati carotenoidi, in particolare uno – il licopene – che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde nella cottura, pertanto è presente anche nella salsa di pomodoro.

Luca Piretta, SISA – Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione

Ingredienti

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te per preparare la pasta alla Norma.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 350 di pasta
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 melanzana
  • 2 spicchi di aglio
  • gr. 600 di pomodori
  • tofu qb
  • sale qb
  • basilico qb
  • pepe qb

Preparazione

Taglia le melanzane per lungo.

Riscalda dell’olio in padella ed aggiungi gli spicchi di aglio.

Una volta che l’aglio è imbiondito, aggiungi le melanzane e il tofu tagliato a cubetti.

Taglia i pomodori, anch'essi a cubetti, e aggiungili nella padella in cui stai facendo già rosolare le melanzane e il tofu, con un pizzico di sale, e lascia cuocere per 5 minuti.

Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere.

Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).

Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e cuocila per il tempo indicato sulla confezione, mescolando ogni tanto

Scola la pasta e condiscila con il sugo e le foglie di basilico e del pepe.

Servi subito.

 

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