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La marmellata di pesche noci è una conserva deliziosa e facile da preparare: solo 3 sono gli ingredienti principali e l’unica maestria richiesta è quella di avere un po’ di pazienza nel lavare e tagliare la frutta. Fanne una buona scorta per l’inverno e renderai più sane e dolci le tue colazioni: un velo di marmellata di pesche sulle fette biscottate è una scelta salutare per iniziare la giornata con gusto e benessere!

In questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare le pesche noci, ma puoi variare scegliendo le pesche bianche o le gialle.

Per preparare la marmellata al meglio, usa dei vasetti di vetro a chiusura ermetica e scegli un posto asciutto e lontano dal sole in cui riporli. Per maggiore sicurezza puoi anche consultare il sito del Ministero della Salute, dove troverai le 10 semplici regole per preparare marmellate, sughi e conserve senza rischi per la salute!

Proprietà nutrizionali delle pesche

Le pesche sono uno dei frutti più rappresentativi dell’estate: il loro colore giallo-arancio è segnale della presenza di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi, che il nostro organismo converte in vitamina A. Questa vitamina è molto importante per il mantenimento della pelle, della capacità visiva e del buon mantenimento del sistema immunitario.

Ricchissime in acqua, sono perfette se hai bisogno di riassorbire liquidi, fibre e sali minerali quando fa molto caldo. Con solo 27kcal ogni 100gr, ti assicurano la giusta idratazione e un aiuto contro cellulite e ritenzione idrica!

Inoltre, le pesche contengono selenio, che svolge un’importante azione protettiva delle cellule, riparandole dai danni del tempo.

Scopri come preparare la marmellata di pesche noci

Ingredienti:

  • pesche noci 1Kg
  • zucchero bianco semolato 350 gr
  • 1 bustina di pectina 3:1
  • dei barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare.

Preparazione:

Lava bene le pesche, asciugale e privale del nocciolo. Tagliale a spicchi e affettali molto finemente. Riponi le pesche così tagliate in un tegame di acciaio dal fondo pesante ed aggiungi lo zucchero e la pectina.

Fai cuocere gli ingredienti mescolando continuamente per circa 10 minuti. Nella confezione della pectina sono indicati solo 3 minuti, ma per me è necessario più tempo, in quanto preferisco le confetture di frutta più compatte.

Se non ti piacciono i pezzi di frutta o non ami la presenza di residui di buccia nella tua confettura, sarà sufficiente passare il composto al passaverdura a maglie fini o frullare tutte o una parte delle pesche con un frullatore ad immersione, a metà circa della cottura.

Versa il composto ancora bollente nei barattoli di vetro, chiudili ermeticamente e capovolgili subito. Questo processo crea il sottovuoto nel barattolo, che permette di allungare la conservazione della confettura.

Perché la pectina:

Usare la pectina permette di cuocere la confettura/marmellata in soli 5-10 minuti: così facendo il sapore della frutta rimane più naturale, evitando che le sue qualità organolettiche evaporino completamente ed il colore non si alteri più di tanto. Ma, soprattutto, in 10 minuti la confettura è pronta. Per contro si ha una standardizzazione della consistenza (molto gelatinosa) e un retrogusto ricco!

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.