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L’insalata nizzarda ha origini provenzali ma è ormai diffusa in tutto il mondo, come piatto unico che rappresenta la cucina mediterranea. Nei colori, prima di tutto, tra i fagiolini le patate e i pomodori, nel condimento con olio extravergine di oliva, anche nel sapore fresco e avvolgente.

Oltre agli ingredienti di base, puoi aggiungerne altri che la rendano ancora più leggera, soprattutto verdure, così che sia adatta anche a chi segue una dieta molto stretta e non può concedersi strappi alla regola. In particolare i cetrioli vanno in questa direzione, perché sono depurativi e diuretici e aiutano a contrastare la ritenzione idrica.

L’insalata nizzarda è un perfetto piatto unico per il pranzo e per la cena, ma se vuoi essere originale puoi anche servirla in coppette per il consumo individuale, per un antipasto particolare che aiuta anche a tenere sotto controllo il peso, perché mangiare le verdure prima del pasto favorisce il senso di sazietà e la regolarità intestinale.

La ricetta dell’insalata nizzarda è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 365 Kcal / Calorie a porzione: 182 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 1 peperone giallo (circa 200 g)
  • 150 g di pomodorini
  • 1 cetriolo (circa 150 g)
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 filetti di acciuga
  • 120 g di tonno sgocciolato
  • 1 uovo sodo
  • 5-6 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

1Step 1

Inizia a cucinare il peperone: lavalo con cura e mettilo a cuocere intero su una piastra rovente.

Dovrà abbrustolirsi su tutti i lati, quindi giralo di tanto in tanto.

Cuocilo per almeno 30 minuti, fino a quando sarà ben morbido ma ancora sodo, con la pelle “rugosa”.

Quando il peperone è ancora bollente mettilo in un sacchetto di plastica e lascialo al suo interno per almeno 15 minuti: questa operazione ti permetterà di eliminare la pelle con facilità.

2Step 2

Nel frattempo lava i pomodori e tagliali a pezzetti.

3Step 3

Sbuccia il cetriolo e taglialo a rondelle.

Apri il peperone ormai raffreddato, elimina il torsolo e i semi e taglialo a listarelle sottili.

4Step 4

Taglia a fette sottili la cipolla fresca.

5Step 5

Trita i filetti di acciuga ben sgocciolati dall’olio.

Taglia a fette l’uovo sodo.

6Step 6

Scola per bene il tonno e ponilo in una ciotola capiente.

Unisci tutti gli ingredienti, condisci con il cucchiaino di olio e le foglie di basilico e poco sale.

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