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Gli hamburger di pollo e ricotta sono tra i secondi piatti veloci da cucinare per una cena sfiziosa sempre con uno sguardo attento alla leggerezza oltre che al gusto. Come alternativa a quello di carne bovina, più grasso, l’hamburger di pollo arricchito con la ricotta rimane leggero ma anche più completo dal punto di vista nutrizionale. Con un contorno di verdure fresche e un panino fresco preparato in casa, l’hamburger di pollo e ricotta è un piatto unico salutare e gustoso.

Valori nutrizionali

Con il pollo anche il cibo da fast food diventa salutare. L’hamburger di pollo, soprattutto se preparato in casa, contiene appieno tutte le proprietà migliori della carne di pollo: le proteine, che si trovano per la maggior parte proprio nel petto di pollo utilizzato come trito per l’hamburger; il calcio e il magnesio, fondamentali per il funzionamento di ossa e muscoli; le vitamine del gruppo B, soprattutto la B3 (niacina) che regola il metabolismo degli zuccheri e dei grassi. Come se non bastasse, anche la ricotta ci mette del suo con il calcio, le vitamine A e B12 (la cobalamina che contrasta l’anemia) e le proteine del siero del latte. Un mix di nutrienti che rende gli hamburger di pollo e ricotta una ricetta salutare oltre che appetitosa.

Idee in cucina

Se prepari gli hamburger di pollo da te puoi scegliere ingredienti di qualità, e nel caso della carne non è poco. In particolare per gli hamburger di pollo puoi comprare un trito già pronto o un petto di pollo intero da tritare in un secondo tempo; dipende dal tempo che hai a disposizione per preparare gli hamburger.

Per quanto riguarda la ricotta stesso discorso, anzi in questo caso puoi variare ancora di più alternando di volta in volta la ricotta di mucca o di pecora. Il sapore degli hamburger di pollo e ricotta sarà più delicato o più intenso a seconda del tipo di ricotta utilizzato, e per arricchirlo ulteriormente puoi usare erbe e spezie, ad esempio la curcuma.

Un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero

Calorie ad hamburger: 400 kcal

Ricetta panino per Hamburger light con i semi

Ingredienti per circa 12 panini:

  • 330 g di farina manitoba;
  • 220 g di farina 00;
  • 260 ml di latte+ altro per spennellare i panini;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o, in sostituzione, miele);
  • 40 ml di olio evo;
  • 40 ml di acqua;
  • 10 g di sale;
  • 5 g di lievito di birra;
  • semi di lino e sesamo.

Totale calorie panini: 2280  kcal / calorie a panino: 190 kcal

Hamburger di pollo e ricotta

Ingredienti per 4 hamburger:

  • 280 g di carne trita di pollo;
  • 120 g di ricotta fresca;
  • 40 g di grana grattugiato;
  • 2 cucchiai di pan grattato;
  • 1 pizzico di curcuma;
  • sale;
  • pepe;
  • 1 cucchiaio di olio evo.

Calorie totali hamburger: 796 Kcal / Calorie ad hamburger: 199 kcal

Salsa all’avocado

  • 1/2 avocado;
  • il succo di mezzo limone – 10 cal;
  • 1/4 di aglio;
  • 1/2 cucchiaio di olio evo;
  • sale

E poi:

  • germogli vari (io li uso di erba medica);
  • radicchio;
  • lattuga.

Preparazione:

Prepara il pane: in una capiente ciotola mescola  le due farine, lasciandone da parte circa 30 g, aggiungi il lievito secco e mescola.

Unisci il latte tiepido sciolto insieme al malto d’orzo e poi l’uovo impastando.

Aggiungi ora l’olio e continua ad impastare.

Fai riposare l’impasto per circa 15-20 minuti.

Mescola accuratamente il sale nell’acqua, in modo che si sciolga completamente, versalo nell’impasto e impasta con energia, aggiungendo la farina tenuta da parte.

Per queste operazioni puoi usare anche la planetaria.

Impasta fino a quando il composto sarà liscio, lucido e molto elastico.

Copri con della pellicola per alimenti e fai lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio: ci vorranno circa due ore.

A quel punto forma un cordoncino e ricavane dei pezzi dello stesso peso.

Io ho optato per 12 pezzi per ottenere il peso di panini di circa 120 g l’uno.

Forma delle palline, disponile su delle placche rivestite di carta forno distanziandole bene tra di loro e lasciale lievitare per un’altra ora. 

Accendi il forno a 180°.

Spennella delicatamente i panini con poco latte, cospargili di semi e infornali per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

Lasciali raffreddare.

Prepara gli hamburger di pollo e ricotta: metti la carne trita di pollo in una ciotola con la ricotta, aggiungi sale, curcuma, pepe, grana e pangrattato e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Forma 4 hamburger dello stesso peso e dimensione: poni un coppapasta in un piatto e riempilo di carne compattando con un cucchiaio in modo da ottenere hamburger dalla forma regolare.

Versa un cucchiaio di olio in una teglia antiaderente e cuoci in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, oppure cuoci in padella a fuoco medio.

Nel frattempo prepara la salsa all’avocado: taglia a dadini l’avocado, ponilo in un mortaio e cospargilo di succo di limone, aggiungi sale, olio, il pezzetto di aglio tritato e pesta fino ad ottenere una crema.

Farcisci i panini con gli hamburger di pollo e ricotta, la salsa di avocado, l’insalata, il radicchio e i germogli.

hamburger di pollo con ricotta

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