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I grissini sono un delizioso snack o spezzafame da concedersi per deliziare il palato. La loro composizione fragrante e croccante li rende ideali per gli antipasti ma anche come spuntino sfizioso da portare a scuola o in ufficio.

In commercio se ne trovano davvero di tutti i tipi: ci sono i classici torinesi lunghi e sottili, quelli dalla forma stirata e schiacchiata e altri casarecci dalla forma irregolare e nodosa. Di solito vengono aromatizzati con spezie come l’origano, il rosmarino, il cumino.

Noi di Melarossa ti proponiamo la ricetta di quelli al sesamo, dal tipico sapore orientale assai apprezzato dalla cucina mediterranea, con ingredienti genuini e a prova di dieta: sono infatti privi di burro e strutto e la loro leggerezza li rende particolarmente adatti per accompagnare insalate variopinte, salse, formaggi freschi e affettati.

Sei pronta per ricreare in casa questi gustossimi prodotti da forno? La loro preparazione non è affatto difficile e nasce da un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Ingredienti per 24 grissini:

  • 230 g di farina 00
  • 40 ml olio extra vergine d’oliva+ ½ cucchiaio per spennellare i grissini
  • 3 g di lievito do birra secco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 15 g di sesamo
  • sale grosso

Preparazione:

Poni in una ciotola capiente la farina con il lievito e lo zucchero, mescolali accuratamente, poi disponili a fontana.

Versa al centro l’acqua tiepida, l’olio, il sale ed inizia ad impastare.

Spostati su un piano da lavoro infarinato e impasta per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.

Rimetti il panetto ottenuto nella ciotola, coprila con pellicola per alimenti e lascia lievitare l’impasto per circa due ore, o fino al raddoppio, in un luogo caldo.

Accendi il forno a 180°. Riprendi l’impasto, manipolalo leggermente e taglia, con un coltello, pezzi di impasto di circa 20 g, che stenderai con le dita in cordoncini di circa 1 cm di diametro e della stessa lunghezza.

Ponili, distanziandoli tra di loro, in una teglia rivestita di carta forno. Spennellali con ½ cucchiaio di olio e poi cospargili con semi di sesamo e qualche grano di sale grosso. Inforna per circa 15 minuti, fino a quando i tuoi grissini saranno ben dorati.

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