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La frittata di carciofi è un piatto gustoso che non perde nulla del suo sapore se cotta in forno. Rimane morbida e leggera, e dato che è priva di grassi è ancora più adatta per la dieta o per tenere sotto controllo il peso.

Con la frittata di carciofi prepari un piatto unico molto nutriente grazie alle proteine delle uova e alle fibre e ai sali minerali dei carciofi. Inoltre proprio il carciofo, che è un tonico per il fegato, assicura una facile digestione dell'uovo, rendendo il piatto ideale anche per la cena.

Per la cottura in forno della tua frittata di carciofi puoi usare una pirofila usa e getta, o anche più pirofile piccoline: in questo caso farai delle frittatine gustose e adatte da proporre anche come antipasto o per un aperitivo speciale. In tutta leggerezza.

Calorie totali: 373 / Calorie a persona: 186

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova
  • 4 carciofi (circa 200 g)
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte scremato
  • menta qb
  • prezzemolo qb
  • sale
  • pepe
  • 10 g olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina (serve per sbiancare i carciofi)
  • il succo di un limone

Preparazione:

Pulisci i carciofi, privali delle foglie esterne e dell'eventuale fieno interno, taglia i cuori e immergili in una miscela di acqua, farina e succo di limone. Per preparare la miscela, metti la farina nella ciotola, stemperala con il succo di limone e poi aggiungi l'acqua freddissima. In questo modo eviti che i carciofi diventino neri.

In una padella fai rosolare uno spicchio di aglio (che poi andrà tolto) in  un cucchiaio  di olio evo. Aggiungi i carciofi sciacquati e sgocciolati, e fai cuocere per 5 minuti. Unisci un mestolo di acqua calda, copri con un coperchio e porta a cottura.

Una volta cotti, regola di sale e pepe.

In una ciotola, sbatti le uova, unisci il parmigiano, la menta e il prezzemolo tritati, il latte, il sale e infine i carciofi ormai raffreddati e mescola bene.

Dividi il composto nello stampo da muffin o negli stampini di alluminio usa e getta, va bene anche una teglia da plumcake o una teglia da 20 cm.

Qualunque sia lo stampo che sceglierai di utilizzare, ungilo leggermente con olio prima di usarlo.  Fai cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 - 25 minuti, controllando che le frittatine non diventino troppo scure in superficie.

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