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Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a porzione: 203 Kcal

Ingredienti:

  • 500 g di semola rimacinata
  • 370 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di lievito di birra in cubetto
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva per l'impasto + un altro cucchiaio da utilizzare per pennellare la ciotola e la teglia
  • 10 g di sale
  • 5 g di malto in polvere

Per il condimento:

  • 300 g di pomodorini
  • origano
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio

Preparazione:

Sciogli il lievito in poca acqua presa dal totale degli ingredienti.

Trasferisci la farina in una ciotola abbastanza capiente, aggiungi il lievito, inizia a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungi l'acqua un poco alla volta.

Quando l'impasto inizia a prendere consistenza unisci l'olio, infine il sale.

Trasferisci l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo brevemente, forma una palla e riponila in una ciotola leggermente oliata.

Lasciar riposare per 4 - 5 ore, coperta da pellicola trasparente e telo di cotone, nel forno spento.

Ungi una teglia rettangolare da 33 x 22 cm o una teglia rotonda da 30 cm, poggiala sulla ciotola e rivolta l'impasto.

Schiaccia con molta delicatezza per evitare di far uscire tutta l'aria incorporata, a questo punto inserisci i pomodorini tagliati a metà, precedentemente conditi con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, infine spolvera con un po' di origano.

Lascia lievitare ancora tre quarti d'ora e copri la teglia con pellicola trasparente.

Preriscalda il forno a 230° / 250°, cuoci la focaccia per 12 minuti nel ripiano più basso, trascorso il tempo sposta la griglia nella parte centrale e prosegui la cottura per altri 15 minuti.

Una volta pronta lasciala raffreddare su una gratella.

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