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Concentrato di energia per un contorno aromatico e leggero ottimo anche per i vegetariani

INGREDIENTI

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 400 di fagioli
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 pomodori
  • sale qb
  • salvia qb

PREPARAZIONE

Poni a bagno i fagioli per una notte poi sciacquali e falli bollire per un’ora a fuoco lento.

Se prendi i fagioli in scatola, la ricetta, per voi, inizia qui!

In un tegame soffriggi l’olio con l’aglio, la salvia e i pomodori tagliati finemente.

Per ultimo aggiungi i fagioli scolati e sobbolli per 20 minuti.

IL NUTRIZIONISTA CONSIGLIA

Il pomodoro ha dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri nutrienti, chiamati carotenoidi, in particolare uno – il licopene – che ha una funzione molto importante nel prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali e che non si perde nella cottura, pertanto è presente anche nella salsa di pomodoro.

L’aglio e la salvia, sebbene vengano utilizzate per le loro funzioni organolettiche, quindi per  migliorare il sapore del piatto, hanno un particolare ruolo per il loro effetto antiossidante nel combattere i radicali liberi e antitrombotico.

I fagioli sono dei legumi e come tali hanno delle caratteristiche che li differenziano dagli altri vegetali. In particolare hanno un’alta percentuale di proteine – intorno al 10% – e questo li rende un alimento quasi insostituibile per i vegetariani.

Luca Piretta, SISA – Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione

Nicoletta Cinotti

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