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Ingredienti per una crostata:

  • 3 uova
  • 120 gr. di margarina
  • 100 gr. + 3 cucchiai di zucchero
  • 350 gr di farina “00”
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 200 gr. di noci a sgusciate a metà
  • 5 cucchiai di passito
  • un pizzico di scorza di limone grattugiata
  • un pizzico di sale

Ingredienti per lo zabaione al passito:

  • 3 tuorli d'uovo
  • 50 gr. di zucchero
  • 75 ml di passito

Preparazione:

20 minuti + 20 minuti di cottura in forno e per la preparazione dello zabaione

Utensili indispensabili:

teglia (anche di alluminio) rotonda di circa 30 cm di diametro, alta 3-3,5 cm

Sciogli in un tegamino la margarina a bagnomaria.
Metti la farina su un ripiano pulitissimo di acciaio, marmo o legno e crea un buco nel mezzo. Separa 2 tuorli dal bianco ed aggiungili ad un uovo intero al centro della farina. Aggiungi un pizzico di sale ed uno di scorza di limone grattugiata e 100 gr. di zucchero. Con l'aiuto di una forchetta, inizia ad amalgamare gli ingredienti.

Aggiungi la margarina fusa tiepida all'impasto e inizia ad amalgamare  tutta la farina un po' alla volta, aggiungendo la mezza bustina di lievito.

Quando non ce la fai più con la forchetta, inizia a lavorare l'impasto con le mani. Impasta velocemente per non far riscaldare troppo  il composto e lavora fino a quando l'impasto risulterà liscio e morbido, senza che si attacchi alle mani.

Ungi l'interno della teglia con un po' di margarina e spolvera con un velo di farina.
Taglia un piccolo pezzo di pasta e tienila da parte per la decorazione. Metti l'impasto al centro della teglia e con le mani spianalo per farlo aderire su tutto il piano e sui bordi per qualche centimetro.

Nel frattempo preriscalda il forno a 180 gradi in modalità ventilata.
In una casseruola metti le noci, lo zucchero ed il passito. Fai caramellare per 5 minuti a fuoco medio. Il caramello deve sfarsi, ma non deve scurirsi.

Togli le noci dal fuoco e disponile velocemente sulla teglia all'interno dell'impasto, sistemandole senza sovrapporle. Con l'altro pezzo di pasta tenuto da parte, crea degli spaghettoni lunghi che attraversino la crostata da parte a parte ed incrociali tra loro, tagliando la pasta in eccesso.
Inforna per 20 minuti.

Mentre la crostata cuoce, metti un pentolino dai bordi alti a bagnomaria. Versaci i tuorli ed aggiungi lo zucchero. Mescola fino a creare una crema senza grumi. Aggiungi il passito poco alla volta. Continua ad amalgamare per circa  6/7 minuti, facendo attenzione che il composto non raggiunga il bollore. Spegni e raffredda, mettendo la casseruola a bagnomaria, questa volta in acqua fredda e ghiaccio.

Servi la crostata appoggiata su un cucchiaio di  crema di zabaione al passito.

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