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Le polpette di merluzzo al forno è una ricetta perfetta come antipasto o secondo piatto. In realtà più che polpette sembrano crocchette grazie all'impanatura che le rende ancora più appetitose e se le fai molto piccole puoi servirle anche come aperitivo.

Le polpette di pesce sono adatte anche alla dieta, perché preparate con ingredienti sani e leggeri. Il merluzzo è nutriente e ipocalorico, le patate sono sazianti e ricche di vitamine, l'uovo è fonte di proteine, lo yogurt di calcio e altri minerali.

Se poi le fai cuocere in forno senza grassi il gioco è fatto e le tue polpette di merluzzo sono pronte per il consumo, anche per rendere più gradito il pesce ai bambini.

Ingredienti

  • filetti di merluzzo (500g)
  • patate (350 g)
  • uova (2 uova)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • pancarrè privato della crosta (100 g)
  • yogurt greco
  • menta
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe in grani
  • 1/2 cipolla
  •  noce moscata

Preparazione delle polpette di merluzzo

Bolli le patate con la buccia, una volta cotte sbucciale e schiacciale ancora calde, lasciale raffreddare il purè ottenuto.

Fai bollire i filetti di merluzzo in acqua aromatizzata con grani di pepe nero, gambetti di prezzemolo, 1/2 cipolla e qualche fettina di limone, per una decina di minuti, scolali e lasciali intiepidire, poi tritali

In una ciotola trasferisci il merluzzo, il purè di patate, del prezzemolo tritato con poco aglio, sale, una macinata di pepe, un po' di noce moscata, l'uovo e il parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto, preleva piccole quantità d'impasto (del peso di 25 -30 g) e forma delle palline.

Trita finemente la mollica del pancarrè nel mixer con del parmigiano e del prezzemolo, raccoglila in piatto e impana le crocchette.

Fodera una teglia con carta forno, disponivi sopra le palline di merluzzo e condiscile con filo di olio.

Cuocili in forno preriscaldato a 180° sino a doratura ,più o meno 20 minuti, (per evitare che si secchino eccessivamente poni nel forno una ciotolina di acqua per creare umidità).

Per accompagnare le crocchette, prepara una salsa a base di yogurt greco, sale, pepe, olio, qualche goccia di limone e foglie di menta. Oppure puoi utilizzare la maionese allo yogurt con una spolverata di paprika o una salsa tartara.

Servi con delle fettine di limone.

Una ricetta di Manuela del blog “La via delle spezie"

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